Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Как приготовить плов с ребрышками свиными. Плов с ребрышками (свиными): рецепт и тонкости приготовления

Как приготовить плов с ребрышками свиными. Плов с ребрышками (свиными): рецепт и тонкости приготовления

Из огромного разнообразия рецептов приготовления плова предлагаю ознакомиться с одним из них — . Плов готовят в любой семье и в каждой по-своему. Поэтому я лишь предлагаю тот рецепт, по которому сам иногда его готовлю (если имеются ребрышки). Он готовится без какого либо соуса или пасты, только мясо, рис, овощи и специи.

Плов с ребрышками рецепт:

  • свиные ребрышки — 500 грамм;
  • рис — 400 — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 — 3 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • лавровый лист — 3 — 4 листика;
  • перец, специи — по вкусу;
  • соль.

Ребрышки порубить на небольшие куски, но можно оставить как есть — это на любителя. Положить их в глубокую сковороду или казан, налить немного растительного масло и обжарить их до готовности.

Потом достаньте их и в этом масле обжарьте измельченный лук и морковь, натертую на терке. Я обжариваю овощи только чуть-чуть, так как не хочу, чтобы они получились сухими. Как только их обжарим, добавляем в сковороду ребрышки и заливаем все кипяченой водой.

Ее нужно залить столько, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на один сантиметр. Посыпаем специями, добавляем лаврушку, перец, измельченный чеснок (хотя его можно и не измельчать, а бросать целыми зубчиками), солим по вкусу.

Теперь подошла очередь . Кто-то его засыпает прямо в сковороду, кто-то промываем под струей воды, а кто-то замачивает на минут 15-20. Я его просто промываю и засыпаю к ингредиентам.

Все это добро готовим под закрытой крышкой на маленьком огне. В процессе наблюдаю за уровнем воды, если становится меньше уровня риса, то доливаю. Как только рис будет готов, отключаем огонь и оставляем с ребрышками постоять под закрытой крышкой минут 15 — 20, чтобы он вобрал в себя всю влагу и аромат.

Вот таким светлиньким, сочным и вкусным получился у меня плов со ребрышками.


Всем приятного аппетита!

Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный аромат восточных пряностей - беспроигрышный вариант на любой случай. Невероятно аппетитный плов из свиных ребрышек по праву украсит праздничное застолье.

Благодаря тому, что в распоряжении современных кулинаров огромный выбор кухонной утвари, можно готовить различные блюда где угодно. Вкусный плов со свиными ребрышками никогда не пригорит в мультиварке и обеспечит сытным обедом, даже если нет поблизости плиты. Казанок выручит во время отдыха на природе, а обычная сковорода его с легкостью заменит на кухне.

Выбирайте наиболее подходящую посуду и посмотрите подробный рецепт с фото плова с ребрышками. Это поможет приготовить замечательный плов с первого раза.

Классический рецепт плова с ребрышками

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Рис 3 стакана
  • Чеснок (сушеный) - щепотка
  • Растительное масло - 50 мл
  • Зира - 1 ч. л.
  • Карри - 1 ч. л.
  • Красный перец горький - 1 шт.
  • Вода - 1 литр
  • Соль морская крупная - по вкусу
  • Черный перец горошком - 5-7 шт.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Свиные ребрышки лучше всего брать по-мяснее, не очень крупные. Рис подойдет любой, но лучше взять длиннозерный.


Мясо хорошо промойте, оботрите полотенцем или салфеткой и разрежьте ребрышки на порционные кусочки. Если вы решили готовить плов из свиных ребрышек в кастрюле, обрежьте лишние кусочки сала. Их можно будет растопить вместе с маслом - это сделает рис еще более ароматным.


Лук и морковь нужно очистить от кожуры и помыть.


Овощи нужно нарезать не очень тонко, но и не крупными кусками. Никогда не трите морковь на терке, из-за этого рис будет липким. Не стоит нарезать и лук мелкими кубиками, традиционная нарезка колечками 0,3-0,5 мм.


Рис хорошо промыть и залить холодной водой, чтобы зерна немного напитались. Если вы используете пропаренную крупу, замачивать не обязательно.


Слейте воду, которая не впиталась и просушите рис на полотенце или откиньте его на дуршлаг.


Налейте растительное масло в сковороду или казан. Этот рецепт плова с ребрышками считается классическим, так как подойдет для приготовления блюда не только на кухне, но и на природе. Хорошо разогрейте и киньте немного семян зиры, чтобы они слегка обжарились.


Положите ребрышки и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон.


Если вы готовите в мультиварке, мясо лучше выложить на отдельную тарелку, для равномерного обжаривания овощей по очереди. В сковороде можно готовить все вместе.


Положите сверху ребрышек лук и дайте ему немного подрумяниться.


Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте ее с луком и мясом до мягкости.


Добавьте приправы и специи, посолите.


Влейте горячую воду и можно перемешать будущий плов из свиных ребрышек. Поставьте зирвак на плиту, доведите до кипения и варите до готовности ребрышек.


Попробуйте на соль, вкус зирвака должен быть немного пересолен. Положите подготовленный рис, разровняйте ложкой или лопаткой, чтобы крупа покрыла продукты ровным слоем. После закладки риса мешать продукты нельзя!


Доведите смесь до кипения и накройте крышкой. Постепенно уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.


Готовый плов снимите с огня, но сразу крышку не открывайте - дайте ему немного настояться. Плов из свиных ребрышек подавайте на широкой тарелке и поставьте в центр стола.


Подавайте к нему любые соленья, соусы, салаты и свежую зелень - чем больше закусок вы приготовите, тем эффектнее будет выглядеть это угощение. Устройте своим близким настоящий праздник, о котором они еще будут долго вспоминать!

К сожалению, молодые хозяюшки, которые хотят блеснуть своими кулинарными способностями, чаще всего боятся готовить это восточное кушанье. Это связано с устоявшимся стереотипом, что плов - невероятно сложное блюдо, которое могут готовить только мужчины. На самом деле, нет ничего сложного, чтобы сварить его на обычной плите.

  • Чтобы плов с ребрышками не переварился и не подгорел, мясо желательно заранее замариновать и довести до полу-готовности.
  • Рис будет более рассыпчатым, если перед закладкой в кастрюлю, его немного обжарить в разогретом масле.
  • Плов с ребрами будет еще более ароматным, если в зирвак добавить немного чернослива.

Этот подробный пошаговый рецепт с фото плова с ребрышками можно использовать для приготовления в любой посуде на плите или в мультиварке. Для приготовления в духовке лучше использовать вариант в горшочках. Приятного аппетита!

Плов – это очень древнее блюдо. Его происхождение вряд ли может быть установлено достоверно. Можно допустить, что корни его появились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке, где-то во II-III веке до н.э. В нашей современности плов стал одним из популярных блюд очень многих стран, где все его готовят по-разному, от чего сейчас насчитывается тысячи его рецептов приготовления.

Однако, не смотря все отличия плова друг от друга, существуют общие принципы и основные детали его приготовления. Одной из них является казан, который заменяют тяжелыми сковородами и кастрюлями с толстыми стенками и дном. Затем, какой бы плов вы ни готовили, морковь должна быть порезана крупными кусками, но не натерта на терке. Перемешивать рис во время приготовления и открывать крышку заблаговременно, запрещается. А если плов настоится 30 минут, то он будет еще вкуснее. В принципе, это и все секреты приготовления плова, чтобы он получился необыкновенно вкусный.

Ингредиенты для приготовления плова со свиными ребрами

Свиные ребра 1 кг

Чеснок (головки) 4 шт.

Растительное масло (для жарки) 10 г


Соль (по вкусу) 5 г

Черный перец (по вкусу) 5 г

Приправа для плова 10 г

Душистый перец горошком 5 шт.

Лавровый лист 4 г

Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами

Шаг 1

Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

Шаг 2

Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

Шаг 3

Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

Шаг 4

Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

Шаг 5

Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

Шаг 6

Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

Шаг 7

Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

Шаг 8

Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

Кто же не любит плов? Пожалуй, только тот, кто его ни разу не пробовал. Действительно, блюдо является одним из самых вкусных среди тех, которые пришли на наш стол из Средней Азии. И большинству наших соотечественников больше всего нравится плов с ребрышками (свиными). Блюдо получается просто великолепным, но только в том случае, если повар знает, как правильно его приготовить.

История блюда

Сегодня сложно сказать, где и когда именно был впервые приготовлен плов. Практически каждый народ Средней Азии утверждает, что именно его соотечественникам принадлежит это великое открытие. А готовят его во многих странах: в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, а также в Иран и ряде других.

Причем блюдо это не простое, а ритуальное. То есть, его обязательно готовят на разных важных мероприятиях, будь то свадьба, рождение ребенка, похороны и любые другие.

Хотя в обычные дни плов обычно готовят женщины, знатоки точно знают, что создать настоящее произведение кулинарного искусства под силу только мужчинам. Поэтому, если плов готовится для праздника или просто к приходу гостей, его обязательно делает глава семейства. А в особо торжественных случаях приглашается настоящий эксперт, который нередко приезжает из другого города.

А раз ему уделяется такое внимание, то вполне ожидаемо, что и вкусовые качества у правильно приготовленного плова просто великолепны.

Подбираем нужные ингредиенты

Конечно, настоящий плов всегда готовится с бараниной. Однако не всем нашим соотечественникам нравится это мясо - нередко оно имеет весьма специфический запах, который особенно ценится азиатами, но отбивает аппетит у людей, не привыкших к нему.

К тому же обжаривают баранину всегда на курдючном жиру. Найти его бывает непросто, не говоря уж про то, что он дополнительно усиливает необычный аромат. Поэтому большинство наших соотечественников предлагают отказаться от баранины в пользу привычной свинины. И именно со свиными ребрышками плов, рецепт с фото которого вы увидите ниже, обычно получается бесподобным.

Для начала нужно подобрать подходящие продукты:

  • Свиные ребра - 1 килограмм.
  • Рис длиннозерный - 1 килограмм.
  • Морковь - 1 килограмм.
  • Лук - 4-5 штук.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Растительное масло - 0,5 стакана.
  • Соль, барбарис, куркума, зира - по вкусу.

В целом проблем с поиском ингредиентов обычно не возникает - большинство из них свободно продаются в любом продуктовом магазине.

А вот с рисом все не так просто. Одним ценителям больше нравится рис, обработанный паром - с ним плов получается более рассыпчатым. Другие же предпочитают сорт акмаржан - его зерна легко вбирают запах и вкус мяса и овощей, благодаря чему вкус блюда получается более ярким. Решайте сами, какой вариант лучше подходит именно вам.

Готовим в казане

Конечно, настоящий рецепт плова ребрышками (свиными в нашем случае) предусматривает использование казана. Поэтому в первую очередь рассмотрим этот вариант.

Сливочное масло выливается в казан и хорошо разогревается. Сюда же добавляется мелко порезанный лук и обжаривается до полуготовности. Свиные ребрышки, промытые, обсушенные бумажным полотенцем и разделенные на отдельные части, добавляются сюда же.

Когда на мясе появится аппетитная корочка, добавляем в казан почищенную и порезанную на полоски морковь. Теперь заливаем сюда же пол-литра воды и тушим около 30 минут - в результате получается "зирвак" или основа для плова.

Пока готовится зирвак, рис нужно хорошо промыть и замочить на 20-25 минут в холодной воде.

По истечении отведенного времени добавляем в зирвак все приправы, а также очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока - чистить или разделять ее на зубчики не нужно. Сверху высыпаем рис и заливаем сверху холодной водой - она должна закрывать зерно примерно на 3-4 сантиметра.

Готовим на слабом огне 20-30 минут, пока плов не вберет часть воды - остальная должна испариться. Оставляем под крышкой на 30-50 минут и опрокидываем казан на большое блюдо, чтобы мясо и овощи оказались сверху. Приятного аппетита!

Используем мультиварку

Можно приготовить плов с ребрышками (свиными) и в мультиварке. Да, получится не совсем тот вкус, зато здорово экономит время.

Ребра подготовить (промыть, подсушить, разрезать) и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" - по 15 минут с двух сторон. Вытащить мясо.

Измельченную морковь с луком также обжарить в этом же режиме - примерно 10 минут.

Возвращаем ребра в чашу, заливаем три стакана воды и "выпекаем" 30 минут - следите, чтобы вода не испарилась, а то мясо с овощами подгорят. Добавляем сюда же все приправы, высыпаем промытый рис, втыкаем в него сверху чеснок и заливаем водой. Запускаем программу "Рис" и ждем звукового сигнала.

Полученный результат наверняка приятно удивит вас, доказав, что и в мультиварке можно приготовить изысканный плов.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете, как приготовить Рецепт хоть и кажется сложным, на самом деле освоить его сможет любой начинающий повар.

Конечно, свинина, это не обычное мясо для приготовления плова, поскольку родом это блюдо вышло из Азии, где данный сорт мяса не особо уважают. Но в нашей стране плов готовят абсолютно с любым видом мяса, поэтому, сегодня я хочу вас познакомить с рецептом плова на свиных ребрышках.

Блюдо получается ничуть не хуже, нежели приготовленное из баранины. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо учитывать, что плов - насыщенное, высококалорийное, жирное и тяжелое для желудка блюдо. Поэтому учитывайте этот момент, если вы страдаете подобными заболеваниями. В таком случае жирную свинину лучше заменить постной крольчатиной либо курятиной.

Кроме мясных продуктов плов готовится с добавлением овощей и специй, которые наполняют его витаминами и интересным вкусом, делая более ярким и ароматным. Настоящее искусство в приготовлении плова – это умение не упустить главные моменты в процессе, чтобы блюдо не выглядело как каша, а имело красивый вид и замечательный вкус.

Продукты: 1 кг свиных ребер, две больших моркови, четыре головки чеснока, 200 грамм риса, лавровый лист, душистый перец горошком, зира, приправа для плова, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление плова на свиных ребрышках:

Мясо помойте, порежьте и отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. При этом установите большой огонь, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда оно сохранит в себе весь сок.

Морковь очистите и порежьте крупными брусочками.

Сразу отправляйте морковь жариться в сковороду к мясу и жарьте все до золотистого цвета.

Тем временем промойте под проточной водой рис, сорт которого может быть любым. Но желательно на рисе не экономить, весь именно рис может испортить блюдо. Выбирайте такой сорт риса, чтобы он был рассыпчатый.

Когда мясо с морковью прожарится, положите в сковороду помытые, (!) но не очищенные головки чеснока, т.е. прямо в шелухе, и засыпьте все ровным слоем риса.

Приправьте рис всеми специями и залейте водой, выше уровня риса на один палец.