Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Оладьи из овсяных хлопьев. Оладьи из овсяной муки на воде Овсяные оладушки без молока

Оладьи из овсяных хлопьев. Оладьи из овсяной муки на воде Овсяные оладушки без молока

Во время диеты диетологи рекомендует есть на завтрак овсяную кашу. Разнообразьте утреннее меню и приготовьте оладьи из овсяных хлопьев на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Оладьи - любимая выпечка в нашей стране и детей, и взрослых. Вариантов их рецептов множество и каждый может подобрать самый вкусный. Оладьи бывают с тыквой, яблоками, кабачками, ягодами, фруктами… или как в данном случае - с овсяными хлопьями. Наверняка эти оладьи станут любимыми во многих семьях. Рецепт с фото пошагово предлагает диетический вариант оладий из овсянки. Поскольку отсутствие муки делает их низкокалорийными.

Если вы хотите сбросить несколько килограммов, тогда берите рецепт себе на заметку. Входящий в состав теста кефир с овсянкой содержат массу необходимых правильных углеводов, белков, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Овсяные оладушки надолго насыщают и не способствуют образованию лишнего веса. А содержащаяся в овсе клетчатка хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракты.

Чтобы лепешки получились пышные и вкусные, также следует обращать внимание на правильно подобранную тару. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Она равномерно нагревается и по поверхности размеренно распределяет тепло. Тогда лепешки не подгорят, получатся пышными и вкусными.

  • Калорийность на 100 г - 217 ккал.
  • Количество порций - 12-15 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Кефир - 200 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л. в тесто и для жарки
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1-2 ст.л. или по вкусу
  • Овсяные хлопья - 75 г

Пошаговое приготовление оладий из овсяных хлопьев на кефире, рецепт с фото:


1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.


2. Превратите их в мелкую крошку. Сделать этот процесс можно при помощи кофемолки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой.


3. Пересыпьте измельченную овсянку в миску для замеса теста и залейте ее кефиром комнатной температуры.
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Перед началом готовки все продукты должны полежать на столе, чтобы приобрести одинаковую температуру. Тогда оладушки будут пышными и нежными.


4. Перемешайте овсянку с кефиром и оставьте на 15-20 минут, чтобы хлопья немного набухли.


5. Спустя это время тесто увеличится в объеме в 1,5 раза. После этого влейте в тесто яйца.


6. Продукты приправьте щепоткой соли, добавьте сахар, пищевую соду и налейте 1 ст.л. растительного масла. Снова вымешайте тесто до однородности.


7. Поскольку в тесто добавлено масло, то в сковороду нет необходимости наливать его большое количество. Силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла и хорошо нагрейте. После столовой ложкой черпайте тесто и наливайте на сковороду. На среднем жаре пеките оладушки около 2 минут до золотистой корочки.

Пышным русским десертам нет места во время поста, а потому - оладьи на воде - прекрасный выход для соблюдения традиций и укрепления здоровья. Блюдо, кажущееся на первый взгляд скучным и бледным, приятно удивит разнообразием рецептов, количеством питательных компонентов, румяным внешним видом и, без сомнений, обяжет включить его в рацион.

Как сделать оладьи на воде?

На воде богато различными составляющими и, даже при отсутствии молочных продуктов, прекрасно питает и насыщает. Такое кушанье придется по душе приверженцам здорового питания и страдающим непереносимостью лактозы. А если исключить из рецептуры яйца, то десертное блюдо перейдет в разряд легких диетических лакомств.

  1. Для приготовления теста следует использовать теплую питьевую воду и просеянную муку.
  2. Пышность и пористость десерту придадут дрожжи, лимонная кислота или газированная вода.
  3. Если вместо сахара добавить сахарозаменитель, калорийность блюда значительно снизится.
  4. Жарят оладьи на воде, как и традиционные, - на растительном масле. Чтобы сохранить диетические качества продукта, следует снизить количество масла и использовать антипригарную сковороду.

Оладьи на воде и дрожжах


На воде не только способны на долго утолить чувство голода, но и стать излюбленным лакомством во время поста. Пышные и румяные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому разрешены не только постящимся, но и вегетарианцам. Десерт на завтрак, созданный за 40 минут, вполне способен заменить пресную еду.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • сухие дрожжи - 1 пачка;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • ванилин - щепоть;

Приготовление

  1. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи.
  2. Смешайте массу до появления пены, введите муку, ванилин и отставьте на полчаса.
  3. Обжарьте на растительном масле до румяности.

Оладьи на воде без дрожжей - уместная рецептура для малокалорийного десерта, который «спасет» от голода следящих за фигурой и не потребует разнообразия компонентов в тесте. Диетическое и питательное блюдо, созданное за четверть часа, порадует нежной текстурой и пористостью, если пшеничную муку перед замешиванием трижды просеять.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 150 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота - щепоть;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, добавьте сахар, соду и лимонную кислоту.
  2. Влейте воду, порционно всыпьте просеянную муку и вымешайте.
  3. Обжарьте оладьи бездрожжевые на воде до золотистости.

Оладьи на воде без яиц - рецепт


Оладьи на воде без яиц - простой вариант доступный каждому. Ведь для приготовления, останется все перемешать и, выложив в горячую сковороду, жарить пару минут. Разрыхлитель придаст пышности, а масло - сочности. Отсутствие яиц не повод злоупотреблять - мука способна увеличить калорийность, поэтому блюдо подходит только для завтраков.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • вода - 200 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и влейте теплую воду.
  2. Размешайте до однородности, введите мед и ложку растительного масла.
  3. Жарьте простые оладьи на воде по 2 минуты с каждой стороны.

На воде избавят от «мучений» во время разгрузочных дней, когда рекомендованные постные каши хочется заменить питательной и вкусной едой. Приятная особенность: блюдо можно разнообразить фруктами, приправлять солью или сахаром, тем самым экспериментировать и радоваться новым и полезным кулинарным достижениям.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • вода - 400 мл;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте хлопья с сахаром и влейте горячую воду.
  2. Отставьте на 10 минут до полного охлаждения.
  3. Введите в овсяную массу муку, перемешайте и обжарьте оладьи овсяные на воде.

Десерт, традиционная основа которого может меняться согласно вкусам и пожеланиям. Пример кулинарных манипуляций - оладьи на воде из манной крупы. Нежная и мягкая текстура угощения порадует не только детей, но и родителей, стремящихся привить любовь к манке и разнообразить завтраки малышей питательными элементами.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • вода - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 1 пакет;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить оладьи на воде, cмешайте манку, дрожжи, сахар.
  2. Залейте смесь теплой водой и дайте четверть часа настояться.
  3. Обжарьте в масле до золотистой корочки.

Оладьи на минеральной воде - рецептура, неоднократно подтверждающая, что правильное и воздушное тесто можно получить без дрожжей и молочных продуктов. Обычная газированная вода сделает блюдо пышным, вкусным и самое главное - диетическим, что весьма пригодится не только в постные дни, но и при отсутствии на кухне традиционных продуктов.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • минеральная вода - 250 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и сахар.
  2. Постепенно влейте минеральную воду и вымешайте массу до однородности.
  3. Обжарьте в масле, перевернув при появлении пузырьков.

Оладьи на воде - рецепт, благодаря которому каждый может проявить фантазию и использовать любимые продукты в полезном и не калорийном блюде. Фрукты прекрасно сочетаются с тестом, добавляют аромат и обогащают вкус. Яблоки, с витаминными свойствами которых знакомы все, доступны круглый год и составят достойную компанию легкому десерту.

Сделать блюдо максимально диетическим можно так: жарьте оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ЯБЛОКОМ

Что нужно:

  • 100 мл молока или кефира
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • сода – на кончике ножа
  • 1 щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • немного растительного масла для жарки

Как приготовить оладьи из овсянки с яблоком:

    Выложите хлопья в миску, залейте их молоком или кефиром, оставьте на 20 минут.

    Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с хлопьями. Добавьте погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешайте.

    Обжарьте оладьи до аппетитной румяной корочки.

    Подавать можно со сметаной минимальной жирности. Если вам хочется снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, земляники или клубники. Перемешайте или слегка взбейте соус, поливайте им оладьи при подаче.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ИЗЮМОМ

Что нужно:

  • 160 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 щепотка соды
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Как приготовить оладьи из овсянки с изюмом:

    Изюм залейте кипятком, а овсяные хлопья – кефиром. Оставьте на 15–20 минут.

    Влейте в хлопья с кефиром растительное масло, добавьте сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заместите тесто. В конце положите просушенный бумажным полотенцем изюм, перемешайте.

    Обжаривайте оладьи без масла до приятной румяной корочки.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С КУРИЦЕЙ

Что нужно:

  • 400 г куриной грудки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • любая зелень (по желанию)
  • перец, соль – по вкусу

Как приготовить оладьи из овсянки с курицей:

    Залейте хлопья на 15 минут кефиром.

    Измельчите грудку вместе с чесноком в блендере или пропустите через мясорубку.

    Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, нарубленную зелень.

    Обжарьте оладьи с двух сторон, подавайте немедленно.

Не любите овсянку? Тогда приготовьте суперполезные и некалорийные яблочно-тыквенные оладьи!

Сегодня мы будем готовить чудесные овсяные оладьи. О пользе овса известно давно. С 13 века шотландцы готовили похлебку с мясом, овощами и геркулесом. На Руси издревле готовили овсяный кисель и любили его за поистине чудесные свойства: он поднимал на ноги больных стариков, помогал при отравлении и просто был очень вкусным лакомством.

Геркулес всегда был доступным продуктом и ценился за сытность и дешевизну. Сейчас овсяная мука добавляется в хлеб, печенье, из овсяных хлопьев варят каши и супы. Овёс предпочитают поклонники диет и здорового питания, молодые мамы и спортсмены, он очень полезен детям.

Полезные свойства овса:

  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение пищеварения и работы пищеварительной системы за счёт легкоусвояемых волокон;
  • польза для печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ, различных аллергенов;
  • омоложение клеток;
  • обволакивающее действие на желудок и кишечник, что позволяет успешно лечить язву и другие болезни пищеварительной системы;
  • большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов;
  • наличие «медленных» углеводов, дающих организму чувство насыщения.

Один из простых способов его приготовления является выпечка оладий. Это блюдо вкусное, быстрое и легкое. Оно понравится и взрослым и детям, а также станет правильным завтраком для всей семьи!

Рецептов существует огромное количество, оладьи можно запекать или жарить с ягодами, кусочками фруктов или овощей, делать сладкими или более солеными, поливать соусами и сиропами. Всё зависит лишь от предпочтений и вкуса. Выбирайте из представленных вариантов и наслаждайтесь полезными блюдами!

Классические оладьи из овсянки

Они станут прекрасной альтернативой обычным оладушкам, а также зарядят энергией на всё утро.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Геркулес смешать с яйцами, добавить соль и сахар.
  2. Влить молоко и смешать с мукой и разрыхлителем.
  3. Хорошо перемешанную массу отложить минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть на сковороде пару ложек растительного масла и обжарить оладьи до золотого оттенка.

Как готовить овсяные оладьи - видеорецепт

Оладьи овсяные без муки и молока

Такой диетический вариант подходит всем, кто придерживается ограничений в питании и боится лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;

Приготовление:

  1. Залить водой овсяные хлопья, оставить для набухания минут на 15.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Измельчить блендером хлопья и соединить с яичной смесью.
  4. Подогреть духовку до 180 градусов.
  5. На выстланный пергаментом противень выложить ложкой оладьи и запекать до готовности.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Овсяную муку для этого рецепта можно сделать самому, просто измельчив хлопья в кофемолке или блендере, либо приобрести в супермаркете. Такой вариант подходит детям и взрослым с аллергией на пшеничную муку.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
  2. Добавить сухие ингредиенты и яйца, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Отставить минут на 10–15.
  4. Тесто готово, и можно жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.

Овсяные оладьи с луком

Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
  2. Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
  3. Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
  4. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.

Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками и бананом

Вкусные фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, а если жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, то они станут ещё и диетическими.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Горячим молоком залить хлопья, накрыть и отставить на 15 минут до набухания.
  2. Очищенное яблоко натереть на средней тёрке, а банан размять.
  3. Добавить соль, сахар, яйца и овсянку с молоком.
  4. Хорошо всё перемешать.
  5. Выпекать оладьи, аккуратно сформировав ложкой, переворачивая с обеих сторон.

Овсяные оладьи с укропом на кефире

Такие оладьи подойдут для перекуса или легкого ужина. Особенно хорошо они сочетаются с приправой карри - добавьте немного в тесто, и оладьи выйдут необычного вкуса и оттенка.




Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соли щепотка.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с содой и солью, отставить для реакции.
  2. Вымытый укроп мелко нарубить и добавить в кефир.
  3. Вмешать муку и отставить тесто на полчаса.

Выпекать оладьи на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон.

Оладьи из овсянки с яблоками

Обычные оладьи «заиграют» по-новому, если добавить к ним немного яблок и ванилина, а подать со сладким соусом и ягодами. Такой десерт станет прекрасным завершением ужина или очень вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ст. ложки овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к ним овсянку и все остальные составляющие.
  3. Оставить получившееся тесто минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть немного масла на сковороде и выпекать оладьи с двух сторон до румяного цвета и готовности.

Овсяные «котлетки» с луком и морковью

Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
  2. Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.

    На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.

  4. После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
  5. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Овсяные котлетки с морковью и картофелем - видео

Овсяные оладушки с творогом и ягодами

Оладьи по данному рецепту получаются нежными и воздушными, а благодаря йогурту и ягодам - ещё и очень вкусными. Если заменить творог рикоттой, а белый сахар - коричневым, то это простое блюдо станет более изысканным. А для большей пышности оладий все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:


Приготовление:


Геркулесовые оладьи с кабачком

Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.

  1. Геркулес смешать с яйцом.
  2. С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
  3. Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
  4. Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.

Оладьи из геркулеса и кабачка - видеорецепт

Овсяные оладьи с грушей и имбирём

Необычный и оригинальный вкус блюда порадует любителей оладий и разнообразит завтрак.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Груши очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
  2. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке.
  3. На сковороде растопить 1 ложку масла и выложить грушу с имбирём, добавить хлопья, полить все соком лимона и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости груш.
  4. Молоко взбить с яйцами и оставшимся маслом в большой миске.
  5. В отдельной ёмкости соединить оставшиеся сухие компоненты и добавить в них жидкую смесь.
  6. Перемешать все вместе, осторожно переложить сюда же груши с имбирём.

На сковороду с подогретым маслом выливать тесто ложкой и обжаривать оладьи по несколько минут с каждой стороны так, чтобы не подгорели.

Оладьи из трёх видов муки с фруктами

Такой рецепт придется по душе всем, кто заботится о своём здоровье, ведь мука в составе - настоящий кладезь клетчатки, витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца, молоко и растительное масло.
  2. Смешать в большой ёмкости все сухие ингредиенты. Сюда же влить жидкую смесь и тщательно соединить.
  3. Небольшим половником выливать тесто на разогретую сковороду с маслом, оладьи получаются большими и пышными.
  4. Отдельно приготовить соус: в блендере смешать ягоды и ревень с сахаром, прогреть на плите.

Шпинат не слишком популярен из-за того, что его не умеют готовить. На деле же, это крайне полезная зелень, особенно для маленьких детей. От таких оладушек они уж точно не откажутся!

Ингредиенты:

  • 200 г шпината (свежего или замороженного);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки хлопьев.

Приготовление:

Дрожжевые оладьи с изюмом

При использовании дрожжей оладьи всегда получаются высокими, пышными и воздушными. Главное - обращать внимание на срок годности при выборе дрожжей.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Просеять всю пшеничную муку и треть овсяной.
  3. В воду с дрожжами постепенно вмешать муку, и отложить тесто на пару часов в теплое место.
  4. Промыть изюм горячей водой.
  5. Когда тесто поднимется, добавить остатки овсяной муки, немного соли, сахар, масло и отложить еще на час.
  6. В подошедшее тесто вмешать изюм (можно добавить пару ложек корицы).

Выпекать пышные румяные оладьи на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

Оладьи с овсянкой и апельсином

Ароматное и необычайно вкусное блюдо с легкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:


Постные овсяные оладьи с яблоками

Этот рецепт подойдет всем, кто постится или не употребляет в пищу яйца по другим причинам.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
  2. Добавить к ним сахар, немного соли, цедру лимона.
  3. Просеять муку, осторожно вмешать в тесто. Отставить в теплое место для подхода.
  4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Оладьи выпекать следующим образом: на хорошо подогретую сковороду выливать порцию теста, подрумянить низ и после этого выложить сверху кусочек яблока (можно добавить сверху еще немножко теста), аккуратно перевернуть.
  6. При подаче украсить сахарной пудрой.

Овсяники с беконом и сыром

Эти оладушки понравятся даже мужчинам! Подавать их лучше всего со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 2 отварных картошки;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г бекона;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреть и залить хлопья.
  2. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Таким же образом натереть сыр.
  4. Картофель и сыр смешать с яйцом.
  5. Бекон обжарить без добавления масла.
  6. Смешать все составляющие и сформировать оладьи.

    Обжаривать до румяного цвета на среднем огне.

Овсяные оладьи с куриным филе

Ещё один оригинальный рецепт легкого и полезного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кефиром залить овсянку и убрать в сторону минут на 20–30.
  2. Филе измельчить вместе с чесноком, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Все составляющие рецепта соединить вместе.
  4. Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом.

Геркулесовые оладьи

Практичный вариант, удобен для приготовления полдника детям, ведь в рецепте используется уже готовая овсяная каша и вполне можно применить оставшуюся от завтрака.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кашу остудить, смешать с яйцом, сахаром, мукой.
  2. Соль и ванилин добавить на свое усмотрение.
  3. Стоит бросить чуточку соды, буквально четверть чайной ложки.
  4. Достаточно густое тесто аккуратно выпекать на сковороде с маслом, переворачивая с обеих сторон.

Овсяные оладьи с отрубями и смородиной

Для того, чтобы держать себя форме, не обязательно ограничиваться во всем. Нужно правильно выбирать то, что идет в пищу. Завтрак - начало дня, и он может быть достаточно калорийным, но в то же время обязан оставаться полезным и питательным. Рецепт не содержит пшеничной муки, масла и сахара, а значит не принесет много пустых и быстрых углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 4 ст. ложки отрубей;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 0,5 стакана смородины.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать отруби, овсяную муку и кефир. Отставить в сторону минут на 15 для набухания.
  2. Добавить в тесто яйца, корицу и ягоды.
  3. Выпекать на антипригарной сковороде без добавления масла.
  4. Ягоды можно не класть в тесто, а перебить блендером в пюре и подать в качестве соуса.

Овсяную кашу диетологи считают одним из лучших и полезных завтраков.

Но не все её любят, да и есть одно и то же изо дня в день скучно. Воспользовавшись предложенными выше рецептами, вы сможете изменить овсянку до неузнаваемости, ведь теперь вы знаете, как приготовить вкусные овсяные оладьи в различных вариантах. Такой завтрак придаст активности и бодрости утром и зарядит энергией на весь день. Приятного аппетита!

Готовятся оладьи из овсяных хлопьев достаточно быстро, что позволяет лакомиться ими практически каждый день. Употребление такого кушанья благотворным образом скажется на работе ЖКТ, ведь овсяные хлопья улучшают процесс пищеварения. Главное – соблюсти рекомендуемые пропорции во время замеса теста. В остальном можно смело экспериментировать. Здесь все зависит от гастрономических пристрастий.

Перед тем как открыть холодильник или пойти в магазин, необходимо убедиться в наличии необходимой посуды. Жарить кушанье рекомендуется на чугунной сковороде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности. В этом случае поверхность овсяных лепешек не окажется подгоревшей. Во время замеса теста лучше сделать выбор в пользу ручного размешивания. При использовании миксера тесто часто становится жидким.

Среди других кулинарных советов, позволяющих сделать действительно вкусные лепешки, выделяют следующие:

  1. Нельзя использовать в процессе приготовления слишком теплые или холодные продукты, иначе тесто выйдет неудачным.
  2. Комнатная температура всех ингредиентов является оптимальной для начала приготовления.
  3. Жарить лучше на «среднем» огне, иначе один из «боков» лепешек окажется пережаренным.

Если говорить в целом, то на сковороде лепешки должны находиться не более 8-10 минут. Указанный промежуток времени считается оптимальным для равномерной обжарки. В зависимости от гастрономических предпочтений, выбрать можно классический или постный рецепт.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Песок сахарный – 15-20 гр.;
  2. Масло – 20 гр.;
  3. Соль – 1-2 гр.;
  4. Пищевая сода (необходимо погасить уксусом) – 0,5 ч. л.;
  5. Коровье молоко – 1 ст. л.;
  6. Яйца куриные – 3 ед.;
  7. Мука (желательно пшеничная) – 10 ст. л.;
  8. Овсяные хлопья – 5 ст. л.

Подлива:

  1. Консервированные или свежие ягоды (клубника, малина, персики и прочее) – 170 гр.;
  2. Песок сахарный – 200 гр.

Секрет приготовления оладушек из овсяных хлопьев дома

Для начала необходимо убедиться, что оладьи будут готовиться исключительно из свежих продуктов.

После этого можно смело приступать к работе:

  1. Высыпать хлопья в глубокую миску и залить их молоком комнатной t.
  2. Все размешать и оставить «подходить» на протяжении 15-20 мин.
  3. Внести в смесь сахар и соль.
  4. Добавить взбитые яйца куриные.
  5. Если тесто получилось «жиденьким», то следует внести 1 ст. л. «Геркулеса».
  6. Аккуратно всыпать соду и муку.
  7. Плавно помешивая смесь, необходимо убедиться в ее 1-родном состоянии.
  8. Если основа все еще жидкая, то положение можно исправить мукой – 1 ст. л.
  9. Оставить все в глубокой миске еще на 15-20 минут.
  10. Как только клейковина теста набрала нужных параметров, можно продолжать.
  11. Разогреть сковороду на плите, предварительно добавив масло.
  12. Не спеша выкладывать лепешки на поверхность.
  13. С каждой стороны они жарятся в течение 5-6 минут.
  14. Готовые лепешки выкладываются на тарелку.
  15. Перед подачей кушанье дополняется сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Приготовить оладушки получится быстро, поэтому не рекомендуется отлучаться от плиты. В противном случае, лепешки выйдут пережаренными. Подлива готовится на медленном огне.

Вначале ягоды варятся до той консистенции, когда сахар полностью растворится. После этого смесь просеивается через блендер.

Готовый гарнир разливается в небольшие емкости для подачи. Допускается использование целых фруктов и ягод. Для этого они режутся кубиком и выкладываются на лепешки.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев на воде пошагово

В силу тех или иных причин, человек выбирает диетические лепешки на основе овсяных хлопьев. По своим вкусовым характеристикам они ничем не уступают традиционным, но при этом насладиться ими можно даже во время поста. Готовятся постные лепешки на воде и в духовке.

Рецепт приготовления во много совпадает с традиционными оладьями, но есть и ряд определенных изменений:

  1. Рекомендуется пользоваться специальной постной мукой, обнаружить которую поможет соответствующая отметка на упаковке.
  2. В качестве дополнительного элемента выпечки используются тыквы или печень.
  3. Использование свежей печени придает оладушкам вкус, роднящий их с «колдунами», но при этом блюдо не перестает быть постным.

Для того чтобы печеночные лепешки получились «пышными», необходимо размешать тесто до 1-родной густоты.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев (видео)

В зависимости от кулинарных предпочтений, тыква или печень в блендере перемалывается до 1-родного состояния и вносится в тесто. После этого лепешки выпекаются в духовке при t 190-220 градусов. За ними необходимо постоянно присматривать, чтобы выпечка не подгорела. Готовые оладьи подаются к столу сразу после извлечения из духовки.

Оладьи из овсяных хлопьев: рецепт (фото)