Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Джил сандал рецепт. Аджапсандали по-грузински: идеальное летнее угощение

Джил сандал рецепт. Аджапсандали по-грузински: идеальное летнее угощение

А вы любите сочные, полезные летние овощи? Тогда для вас замечательный рецепт - очень вкусный аджапсандал. Ароматное блюдо армянской, грузинской кухни, а также его еще относят практически ко всем кухням стран Северного Кавказа. Он очень напоминает по приготовлению всеми знакомое и любимое - овощное рагу. Одно из самых важных условий вкусного аджапсандала - это свежие и сочные овощи, ароматная зелень и хорошее настроение на кухне. Блюдо относится к закускам, его можно подавать в холодном или горячем виде. Вкусно будет в любом варианте. Не советую проходить мимо, запишите себе рецепт и обязательно приготовьте. Будет ну очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны - 5 средних штук;
  • сладкие перцы - 4-5 средних штук (желательно взять разного цвета);
  • репчатый лук - 3-4 средние головки (штуки);
  • картофель - 600 грамм;
  • томаты (помидоры) - 3 средние штуки;
  • томатная паста - 1 столовая ложка (можно заменить 1 стаканом тертых свежих помидоров);
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • сахар песок белый - 2 чайный ложки;
  • большой пучок фиолетового базилика;
  • большой пучок кинзы;
  • подсолнечное масло для тушения;
  • специи: соль, перец - по вашему вкусу.

Очень вкусный аджапсандал. Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно определить, это емкость, в которой будем готовить аджапсандал. Из-за большого количества ингредиентов лучше всего взять глубокую сковороду, казан или большой сотейник с толстым дном.
  2. Теперь необходимо приступить к овощам. Моем все овощи перед нарезкой под проточной водой.
  3. Берем свежие баклажаны. Нарезаем крупно. Переносим в глубокую миску. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на рабочем столе на 20-30 минут. После этого добавляем воду. Промываем их хорошенько и отжимаем. Дальше берем полотенце и просушиваем от воды. Откладываем в миску и ставим в сторону.
  4. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Моем под водой и режем точно так же, как и баклажаны, на крупные кусочки.
  5. Следом за баклажанами нарезаем репчатый лук полукольцами. Перекладываем в отдельную миску.
  6. Пучок базилика и кинзы моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  7. Удаляем сердцевину сладкого перца. Нарезаем его на крупные квадратики. Очень красиво и еще более аппетитно блюдо будет смотреться, если перец выбрать разного цвета: красный, желтый, зеленый.
  8. Помидоры нужно обдать кипятком. После этого снимаем с них шкурку. Нарежьте их так же, как и перец.
  9. Очищаем чеснок. Отделяем необходимое количество зубчиков и выдавливаем под прессом в отдельную миску.
  10. Разогреваем сковороду (сотейник, казан). Наливаем подсолнечного масла.
  11. В хорошо разогретое масло перекладываем картофель. Перемешивая на сильном огне, жарим почти до готовности. Затем шумовкой убираем картофель в отдельную емкость. Лучше всего переложить его на дуршлаг.
  12. В этом же масле жарим баклажаны. Около 5-7 минут.
  13. Затем к баклажанам добавляем лук. Перемешиваем.
  14. Когда лук станет прозрачным, добавляем перец. Также все перемешиваем. На этом этапе любителям острых блюд можно добавить перец чили.
  15. Теперь возвращаем картофель и добавляем вместе с ним половину порции чеснока. Перемешиваем.
  16. Следом за картофелем добавляем свежие томаты, томатную пасту (или перетертые помидоры), две чайные ложки сахара. Также солим и перчим по вкусу. Отделяем половину всей зелени и добавляем ее к овощам.
  17. Огонь продолжает быть на максимуме. Не забывайте перемешивать, тогда ничего не подгорит. Сахар в свою очередь не будет явно ощущаться, но придаст свою мягкость.
  18. После этого накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут. Затем убираем крышку и добавляем оставшийся чеснок и зелень. Перемешиваем и немного придавливаем все ложкой или лопаткой. Помним о том, что аджапсандал тушится без воды, только в собственном соку. Снова накрываем крышкой и тушим еще пару минут.
  19. Затем выключаем огонь и даем настоятся под накрытой крышкой от 30 минут до 2 часов.

Подавайте аджапсандал в теплом, горячем или холодном виде, при этом украшайте зеленью перед подачей. Обалденно вкусная закуска, которая своей сочностью способна вас покорить с первой ложки. Приготовьте и порадуйте себя и близких. Такое стоит попробовать всем. Блюдо безумно полезное, отличное решения для летнего меню. На сайте «Очень вкусно» собрано огромное количество вкусных и полезных рецептов из овощей. Заходите на сайт и готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!

Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла...причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то как всегда - огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки - пирог волшебным образом "бесследно" исчез,оставив на память о себе - вереницу крошек и недоеденных кусочков).

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).Аджапсандали (заметьте конечная "и" ) это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии.

Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны.
Актуально летом:

  • готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
  • блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
  • аджапсандали подают и едят как в горячем(тёплом), так и холодном виде.

Рецептура:

3-4 шт - крупные баклажаны
2шт(крупные) - томаты
2шт (крупные) - луковицы (белые)
3-4шт - болгарский перец (зелёный)
3-4 дольки - чеснок
растительное масло

Свежая зелень:
базилик (фиолетовый)
кинза или укроп

Специи:
1 ч л - хмели-сунели
1ч л - сушёная кинза специя (не семена)
1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)

Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.

Тем временем подготовим остальные продукты:

Луковицу очистить и режем крупно
С помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочки
Болгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.
Чеснок измельчить.
Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)
Зелень промыть и измельчить.

В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.
Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.
Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.
После болгарский перец и чеснок.
Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите их на огне.
Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).

Описание

Аджапсандал – очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, - точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.

Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови – и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (8-10 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1 шт.)

  • (4-5 зубчиков)

  • (для жарки)

Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

    Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

    Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

    Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

    В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

    Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

    За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

    Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

    Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

    Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

    У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

    Приятного аппетита!

Аджапсандал, или аджапсандали, – традиционное блюдо кавказской кухни, изготавливаемое из овощей: баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука, чеснока и зелени (кинза, базилик и другие). Овощи обжариваются или запекаются, а затем смешиваются. Вариации этого блюда существуют практически у всех народов, в Европе аналогом аджапсандала является рататуй. От обычного овощного рагу его отличают отдельная обжарка компонентов, их более крупная нарезка и необычные восточные нотки, которые придают блюду кинза и специи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • помидоры – 700 г;
  • базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый шафран – на кончике ножа;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.

  2. 2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.

  3. 3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.

  4. 4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.

  5. 5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.

  6. 6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.

  7. 7. Морковь почистить и нарезать соломкой.

  8. 8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.

  9. 9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.

  10. 10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

  11. 11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.

Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

Диетический рецепт (в духовке)


Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • кинза, базилик и другая зелень – несколько веточек для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Включить духовку и нагреть ее до температуры 250 градусов. Включить верхний обдув гриля (если имеется).
  2. 2. Помыть баклажаны, помидоры, перцы и обсушить их. Удалить плодоножки у баклажанов, очистить сладкий перец от семян. Разрезать овощи на 2 половины.
  3. 3. Положить овощи на противень и поставить в духовку на 20 мин.
  4. 4. Лук порезать полукольцами, измельчить зелень, чеснок.
  5. 5. Достать овощи из духовки, сложить в глубокую посуду и накрыть. Выдержать их некоторое время, чтобы лучше отходили шкурки.
  6. 6. Очистить овощи от кожицы, баклажаны нарезать кубиками, мелкие помидоры – на половинки, крупные – на несколько частей, перец – соломкой.
  7. 7. Добавить зелень, чеснок, специи. Сбрызнуть блюдо яблочным уксусом.

Время приготовления аджапсандала по такому рецепту составляет 40 мин. Благодаря тому, что отсутствует жарка, он является диетическим и менее калорийным. Если дать постоять аджапсандалу в течение суток в холодильнике, оно приобретет более насыщенный вкус. Приготовленные овощи подают на стол как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу.

В мультиварке


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • кинза, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить овощи, как это описано в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Поставить режим «Жарка» в мультиварке и обжарить баклажаны по 2-3 мин. с каждой стороны в растительном масле. Потребуется несколько приемов, так как все баклажаны в чаше не поместятся.
  3. 3. Нарезать помидоры кубиками, лук полукольцами, перец кольцами. Порубить чеснок и зелень.
  4. 4. Переложить баклажаны в чашу, добавить остальные овощи, соль, специи и зелень. Поставить в мультиварку.
  5. 5. Выставить режим «Тушение», держать в течение 1 ч. Если сока из овощей выделилось мало, то перемешать их, чтобы не подгорели.
  6. 6. Выложить аджапсандали на блюдо, украсить зеленью.

С мясом


Ингредиенты:

  • баранина (или свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сушеный базилик – 3 щепотки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать мясо на кубики среднего размера.
  2. 2. Растопить в казане или глубокой сковороде сливочное масло, добавить растительное.
  3. 3. Положить мясо в масло. Обжаривать его на сильном огне до появления корочки, периодически помешивая. Затем налить 100 мл воды и убавить огонь. Тушить баранину до готовности.
  4. 4. Помыть и почистить картофель, помидоры, нарезать их кусками среднего размера.
  5. 5. Нарезать лук полукольцами.
  6. 6. Болгарский перец очистить, порезать соломкой.
  7. 7. Помыть баклажаны, удалить плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами, пересыпать их солью, оставить на 15-20 мин.
  8. 8. Положить в казан баклажаны и лук, накрыть крышкой, тушить с мясом 10 мин.
  9. 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, готовить еще 10 мин.
  10. 10. Всыпать сладкий перец и помидоры. При необходимости добавить воды, чтобы мясо не пригорело. Добавить базилик. Тушить 25 мин.
  11. 11. Положить лавровый лист, специи, перемешать все слои и держать на огне еще 10 мин.
  12. 12. Выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой в течение 15 мин. Подать к столу, украсив веточками петрушки, базилика или рубленой зеленью.

Время приготовления составляет 1,5 ч. Для данного рецепта можно использовать жирное мясо. При этом необходимо уменьшить количество растительного и сливочного масла, так как в процессе приготовления растопится сало. Предварительно мясо отбивают, чтобы оно стало мягче и сочнее.

На мангале


Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, лук – по числу присутствующих гостей;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разжечь угли в мангале, хорошо раскалить их.
  2. 2. Пока подготавливается мангал, помыть овощи, убрать плодоножки.
  3. 3. Насадить овощи целиком на шампуры и запечь их на углях (можно на открытом огне костра).
  4. 4. После пропекания положить овощи в холодную воду. Очистить их от кожицы.
  5. 5. Нарезать овощи кубиками.
  6. 6. Приготовить соус из измельченного чеснока, растительного масла, соли, специй и порубленной зелени. Смешать их.
  7. 7. Выложить перцы, баклажаны, лук и помидоры на общее блюдо, посолить, поперчить и залить соусом.

Так как овощи целиком готовятся в мангале, то аджапсандал получается особенно вкусным и сочным. Его можно подать к шашлыку или завернуть в лаваш.

На костре в казане


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели, перец молотый, соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сушеный тмин – 1 щепотка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Развести огонь, установить решетку на костер. Поставить казан и хорошо разогреть его. Добавить в казан растительное масло.
  2. 2. Помыть овощи. Убрать плодоножку у баклажанов, нарезать их на кубики, замочить в соленой воде, как в первом рецепте, затем ополоснуть.
  3. 3. Картофель, сладкий перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
  4. 4. Молодые кабачки помыть и нарезать вместе с кожицей.
  5. 5. Лук нарезать полукольцами.
  6. 6. Почистить и измельчить чеснок.
  7. 7. На томатах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу.
  8. 8. Положить в казан лук, обжарить его.
  9. 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить, обжарить его с тмином в течение 5 мин.
  10. 10. Положить сладкий перец, обжарить 5 мин.
  11. 11. Добавить баклажаны.
  12. 12. После того как они обжарились, потушить огонь и далее готовить на углях.
  13. 13. Добавить воды до середины овощей, закрыть крышку и тушить до размягчения картофеля.
  14. 14. Нарезать кабачки и помидоры кубиками, измельчить зелень, чеснок.
  15. 15. Положить их вместе с острым перцем в казан и тушить 10 мин.

Заготовка на зиму


Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 500 г;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец горошком – 5 г;
  • семена кориандра – 3 г;
  • 6%-й уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. 1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками 1х1 см и замочить на 20-30 мин. в подсоленной воде.
  2. 2. Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, кабачки. Морковь можно также натереть.
  3. 3. Томатную пасту смешать со 100 мл воды.
  4. 4. Положить все ингредиенты и специи в глубокую кастрюлю и тушить 35 мин.
  5. 5. Стеклянные банки простерилизовать на пару.
  6. 6. Разлить аджапсандали по банкам, закатать крышками.
  7. 7. Поставить их в разогретую духовку на противень металлическими крышками вниз, стерилизовать еще 30 мин. Заготовку хранить при температуре не выше +3 градусов.

Вкус такого салата на зиму будет отличаться от традиционного блюда грузинской кухни, так как используется уксус для консервирования. Время его приготовления составляет 1,5 ч.

Секреты опытных кулинаров

При приготовлении блюда есть свои хитрости:

  • Настоящий аджапсандал должен состоять из крупных кусочков нарезанных овощей, в противном случае блюдо больше напоминает рагу, овощную икру или салат. При нарезке надо стремиться делать куски одинакового размера, чтобы не было смещения вкусового акцента в пользу крупных компонентов.
  • Перед запеканием рекомендуется на дольках баклажана сделать надрезы в виде решетки. Благодаря этому овощ лучше пропечется.
  • Все ингредиенты аджапсандала нужно довести до полной готовности при обжаривании. Хрустящий перец или полусырые баклажаны будут нарушать нежную консистенцию блюда.
  • Лук с морковью следует тушить в большом количестве масла, так как при таком способе приготовления они не жарятся, а томятся в собственном соку. Благодаря этому блюдо получается вкусным и сочным. Лишнее масло можно слить после обжарки. Лук после такой обработки не теряет свой цвет и не подгорает.
  • Жгучий перец рекомендуется резать в резиновых перчатках. Его семена лучше удалить, так как в них сконцентрирована вся острота.
  • Чтобы чеснок не потемнел, его растирают с солью грубого помола.
  • Соль добавляют в конце приготовления.
  • Чтобы основные ингредиенты не разваривались, в аджапсандал кладут картофель.

Опытные кулинары считают, что изюминка блюда заключается в сочетании баклажана и кинзы, поэтому не стоит пренебрегать этой пряной травой. Также не следует тушить аджапсандал слишком долго. Вполне хватит 15 мин. на слабом огне, иначе блюдо слишком разварится и проиграет во вкусе.

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

На зиму

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется употреблять это вкусное блюдо независимо от времени года, рекомендуется приготовить аджапсандал на зиму. Такая закуска будет отличаться от национальной грузинской, потому что в традиционном рецепте не используют уксус, однако ее основные компоненты и неповторимый вкус сохранятся. Разрешается экспериментировать, добавляя кабачки или огурцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец горошком – 5 г;
  • семена кориандра – 3 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • морковь – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, порезав их кубиками 1 х 1 см и замочив в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Нарезать или натереть морковку, кабачки.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Положить все компоненты в глубокую кастрюлю, налить масло, поперчить и посолить.
  5. К томатной пасте добавить 100 г воды, влить в кастрюлю.
  6. Тушить 35 минут.
  7. Разлить по заранее обработанным банкам, закатать крышками.
  8. Поставить банки в духовку на противень крышками вверх.
  9. Стерилизовать еще полчаса.
  10. Хранить при 3-6 градусах выше ноля.

Видео