Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Как приготовить мясные тефтели для малыша. Тефтели из индейки для малышей

Как приготовить мясные тефтели для малыша. Тефтели из индейки для малышей

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

Тефтели — отличное сочетание мяса и риса. Их вы можете предложить ребенку после полутора лет. Приготовить их довольно просто и быстро следуя приведенному ниже .

Тефтели с рисом — Приготовление с фото:

Фарш посолить, добавить репчатый лук и яйцо. Хорошо вымесить. Отварной рис остудить, смешать с фаршем.

1 столовую ложку фарша для тефтелей положить в муку.

Обвалять со всех сторон и сформировать округлую котлетку.

Выкладывать тефтели на горячую сковороду в растительное масло. Обжарить немного с обеих сторон, чтобы тефтели скрепились и не разваливались.

Затем снять тефтели со сковороды на тарелку.

А на сковороду выложить натертую морковь и измельченный репчатый лук.

Это будет овощная подушка для тефтелей. Выложить их поверх овощей и залить 1 стаканом воды, слегка посолить.

Тушить под крышкой около 35-40 минут до готовности. Теперь Готовые тефтели можно подавать с рисом либо отдельно как самостоятельное блюдо. Они получаются очень нежными и пышными, пропитанные ароматом лука и моркови. Кстати, можно использовать как подливу к рису. Приятного аппетита!

Мясо индейки среди всех известных мясных продуктов является наиболее диетическим и богатым белками. Именно поэтому тефтели из этой птицы могут употреблять люди, которые следят за своей внешностью. А тефтели из индейки с подливкой - одно из самых вкусных блюд для детей.

В отличие от курятины, индейку тушат несколько дольше, особенно если мясо было замороженным. Индюшиное филе самое диетическое. Это объясняется качественно лучшими условиями содержания.

На заметку! В корм для индейки гормоны, ускоряющие рост птицы, добавить очень сложно.

Индюки весьма прихотливы в еде и не станут кушать то, что им не нравится.

Польза

В индейке очень низкое содержание жира. Его количество намного меньше, чем в телятине и говядине, даже в 4 раза меньше, чем в курятине. В зависимости от количества фарша, для приготовления тефтелей потребуется 30-60 минут. При использовании мультиварки немного дольше.

Калорийность

В 100 г индюшиного мяса всего лишь 84 калории. Такое значение калорийности говорит о высокой диетической ценности продукта по сравнению с высококалорийной свининой или иными видами мяса.

Как готовят тефтели из индейки для ребенка

Тефтели для ребенка 1 год - отличный выбор для меню малыша. Приготовив блюдо в пароварке, жир практически полностью вытечет, оставив в мясе только полезные компоненты. Пюре из индейки для первого прикорма - самый лучший вариант. Такое питание не вызывает аллергии. Впоследствии можно приготавливать тефтели для ребенка до 1 года по рецептам, представленным ниже.

Ингредиенты

В рецептах для детей для тефтелей обычно используется:

  • 400 г индейки;
  • 50 г сухарей;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 мл молока.

В блюдо можно добавить и другие продукты

Возможные добавки

В фарш детских тефтелей можно добавлять рис, сметану, перец, чеснок, томат и другие ингредиенты. Но давать такие продукты желательно после достижения .

Способы приготовления

Для приготовления тефтелей из индейки используют множество самых различных методик. При этом готовить такое мясо можно не только в духовке или на сковороде, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке.

В духовке

Индюшиные тефтели из духовки имеют очень мягкую консистенцию. Их сочное мясо тает во рту. Блюдо имеет прекрасный аромат. Можно добавлять всевозможные специи, пряности. Предлагается простой рецепт.

Для блюда понадобятся:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 стакана лука;
  • щепотка соли, перца, петрушки, орегано;
  • полкилограмма мяса;
  • 3 яйца;
  • полстакана панировочных сухарей.

На заметку! Подавать блюдо можно с разными соусами, например, со сливочной подливкой.

Этапы приготовления:

  1. Очистите чеснок и раздавите. Измельчите лук.
  2. Порежьте петрушку, взбейте блендером яйца.
  3. В объемной емкости смешайте фарш, добавляя чеснок и остальные компоненты.
  4. Вымесите руками и сформируйте тефтельки.
  5. Поставьте духовку на 180 °C, противень смажьте маслом. Отдельно выложите заготовки.
  6. Готовьте 30 минут.

А в качестве гарнира можно дать малышу .

На пару

Паровой вариант приготовления потребует выполнить поэтапно следующие действия:

  • мясо измельчите в фарш, используя мясорубку, прокрутив дважды;
  • булку размочите, залив молоком;
  • натрите морковь, лук;
  • после набухания булки добавьте к ней фарш и натертые овощи;
  • сделайте из получившейся смеси шарики;
  • выложите в пароварку на 40 минут.

Количество продуктов можно взять из предыдущего рецепта аналогичного блюда для приготовления в духовке.

В мультиварке

Индюшиные тефтельки для детей можно потушить не в кастрюле, а в мультиварке. Преимущество блюда из мультиварки состоит в том, что подавать его можно к обеду и к ужину с гарниром или без него. Предлагаемого ниже количества ингредиентов достаточно для 5 порций.

Требуемые продукты:

  • полкилограмма мяса;
  • полстакана риса;
  • яйцо, лук;
  • 2 ст. л. сметаны, муки, кетчупа, майонеза;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 2 листа лавра;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Лук измельчите, используя блендер.
  2. Добавьте его в фарш с отварным рисом и сырым яйцом.
  3. Положите соль, пряности.
  4. Смесь перемешайте руками.
  5. Слепите шарики и положите в мультиварочную чашу.
  6. Отдельно смешайте сметану, майонез, муку и кетчуп.
  7. Добавьте бульон. В режиме «Тушение» готовьте 60 мин.

Основные этапы приготовления индюшиных тефтелей

Любые способы приготовления тефтелей подразумевают выполнение общих правил, для того чтобы блюдо удалось.

На заметку! Для приготовления блюда из индюшиного мяса используйте посуду керамическую или чугунную.

Необходимо придерживаться такой последовательности готовки:

  1. Сделайте фарш. Для этого сначала нужно помыть и осушить грудку птицы. Почистите лук и морковь. Нарежьте овощи или натрите на мелкой терке. Измельчите, используя мясорубку.
  2. Посолите и поперчите на свой вкус.
  3. Сделайте тефтели.
  4. Залейте тефтели кипятком до половины и варите на слабом огне примерно полчаса.

Рецепты тефтелей

Изучим популярные рецепты тефтелей, к которым не останутся равнодушными дети.

С соусом из сметаны

Традиционно тефтели готовят со сметанным соусом на плите. Однако это можно сделать также в духовке или в мультиварке.

Для приготовления потребуются:

  • полкилограмма мяса;
  • 1/4 стакана крупы кус-кус;
  • полстакана кипятка;
  • 150 мл 20-процентной сметаны;
  • 50 мл воды;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • щепотка паприки;
  • масло, перец.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль с перцем в фарш.
  2. Крупу залейте кипятком 1 к 2. Дайте настояться.
  3. Кус-кус засыпьте в мясо, перемешайте.
  4. Слепите шарики и обжарьте их на раскаленном масле до образования корки.

В завершение выложите поджаренные заготовки и тушите полчаса вместе с соусом.

В сливочном соусе

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • одна луковица и куриное яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 2 зубчика ;
  • соль, укроп, перец;
  • 1 ст. ложка масла.

Тушить мясо на протяжении 40 минут.

С томатным соусом

Блюдо готовится очень легко. Продукты можно заменять аналогичными, от чего вкус не испортится. Вместо индейки, можно взять кролика, который тоже считается диетическим. Крупы в составе блюда также можно заменять.

Приготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • полстакана риса;
  • луковицу, яйцо;
  • 1 ч. л. соли и кетчупа;
  • полтора стакана воды;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сметаны и такое же количество муки.

Для приготовления обжарьте измельченный лук на масле. Добавьте лук в фарш и отварной рис. Положите в смесь яйцо и посолите. Вымесите вручную.

Сделайте из фарша маленькие шарики, обваляйте в муке и положите в емкость с разогретым маслом. Обжарьте с одной стороны, потом со второй.

Залейте тефтели стаканом кипятка. Положите соль, пряности. Тушите четверть часа. Отдельно смешайте полстакана воды со сметаной и мукой. Соус залейте в кастрюлю. Снова тушите на маленьком огне четверть часа.

Как в садике

Тефтели для детей как в детском саду можно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно малышам, достигшим одного с половиной годика. Предложенное ниже количество продуктов достаточно для одной порции.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 250 г фарша;
  • 100 г отварной тыквы;
  • дольку чеснока, половину луковицы;
  • яйцо;
  • 1 стакан молока и муки;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбейте и добавьте в фарш вместе с молоком.
  2. Смешайте массу, добавляя муку.
  3. Сваренную тыкву разомните в пюре.
  4. Раздавите чеснок. Лук измельчите.
  5. Сделайте шарики и обжарьте.
  6. Влейте в сковороду немного воды и тушите 20 минут.

Тефтели из индейки - отличный вариант к обеду или ужину. Они очень сытные, сочные и вкусные, нравятся деткам, а фигура от них не испортится.


Продукты

500-600 г фарша (свиного или говяжьего, а лучше их сочетание)
2 луковицы
1 средняя морковь
7 ст. л. сырого риса (чуть меньше стакана)
1 яйцо
любимые специи (перец, чеснок, хмели-сунели, паприка и т.д.)
зелень по желанию
мука для обвалки
сливочное или растительное масло для жарки

Рис для тефтелек лучше брать круглозернистый. Идеально подходит рис для суши. Он как раз и стоит у меня на фото.
Рис промыть до чистой воды, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой, покрыв его на 3-4 мм. Довести до кипения, прокипятить около 3 минут или чуть больше, чтобы рис забрал всю воду. Именно этот полуготовый рис мы будем использовать.

Лук мелко порезать.

Морковь натереть на средней или мелкой терке.

На разогретой сковороде обжарить лук. Моя мама всегда это делает на сливочном масле. Но если Вы привыкли делать на растительном – получится не хуже. Этот момент не принципиален.

Добавить морковь, еще немного обжарить вместе с луком.

Немного о фарше. Для того, чтобы мясо сохранило в себе максимум полезных свойств, оно должно быть максимально быстро разморожено. Идеальный вариант - использовать охлажденное мясо, сделав из него фарш. Но если мясо из морозилки, размораживайте его в микроволновой печи. Я заготавливаю фарш впрок, потом достаю порцию, частично размораживаю его в микроволновой печи, а потом просто смешиваю с горячим рисом-полуфабрикатом. Так рис остывает, а мясо размораживается, пока мы занимаемся луком и морковью.

Смешать фарш и рис.

Добавить лук с морковью и зелень.

Добавить яйцо и специи.

Хорошо вымешать.

Для того, чтобы понять, хорошо ли Вы приправили тефтельки, разогрейте сковороду и пожарьте маленькую «лепешку». Она очень быстро будет готова, Вы сможете ее попробовать на вкус и внести изменения, если положили мало соли или специй.


Теперь внимание!

Тефтельки можно делать на сковороде и в духовке. Я обычно делаю одновременно две порции и два варианта.

Тефтельки в духовке.

Подготовить силиконовые формочки и уложить в них рисово-мясную массу.

Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера формочек. Получается диетическое блюдо, которое подходит для кормящих мам, маленьких деток и тех, кто придерживается системы «Минус 60», на обед .

Достать готовые тефтельки из духовки.

Вот какая красота выходит!

Тефтельки на сковороде.

Сформировать тефтельки и обвалять их в муке (совсем чуть-чуть).

Обжарить с двух сторон на среднем огне, чтобы они только чуть зарумянились. Буквально по минуте.

Сложить тефтельки в сотейник или кастрюльку, залить стаканом горячей воды или же сливками (10 %) и протушить 10-15 минут.

Тефтельки получаются нежными и сочными. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.

  • рыбу белых сортов;
  • индейку;
  • курицу;
  • телятину.

Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.

Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда

Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:

  • они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
  • они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
  • употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.

Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:

  • запекать в духовом шкафу (в соусе);
  • тушить в микроволновке;
  • готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.

  • Мясо и рыба.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

  • Овощи.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

  • Сырое яйцо.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

  • Соль, специи.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Особенности приготовления

Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.

Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.

  • Пароварка.

В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.

  • Микроволновка.

В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.

  • Духовка.

Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.

  • Мультиварка.

Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.

Базовые рецепты

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).

Для подливки требуется:

  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нежирной сметанки;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • лаврушка, соль по вкусу.

В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.