Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Омлет — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет

Омлет — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет

Высокий, пышный и румяный! Каждый найдет рецепт омлета на свой вкус.

Омлет с молоком — вариант, не требующий большого количества продуктов. Самое главное – правильное их соотношение.

Необходимые ингредиенты:

  • Несколько яиц, в зависимости от количества порций, из расчета 2 штуки на порцию.
  • Молоко – по 60 мл на порцию.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Влейте яйца в миску, туда же добавьте молоко и все посолите.
  2. Хорошо все размешайте, лучше венчиком, но вилка тоже подойдет. Самое главное – не взбивайте.
  3. Подготовьте форму – намажьте ее небольшим количеством масла, чтоб ничего не прилипло. Берите не слишком большого размера, так чтобы влитая смесь была 3 сантиметра в высоту.
  4. После того как вы залили форму ее нужно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов. По времени — около 15-20 минут до образования румяной корочки. Когда он будет готов, дать ему немного постоять, прежде чем есть.

Пышный омлет на сковороде?

Рецепт омлета на сковороде подойдет тем, кто не хочет тратить много времени, но желает вкусно и сытно позавтракать.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • молока примерно 4 столовые ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любую миску и в ней сделайте однородную смесь из яиц, молока и приправ. Взбивать не нужно, только хорошо все размешать.
  2. Нагрейте слегка сковороду и положите в нее масло, так чтоб оно равномерно растопилось.
  3. Влейте полученную смесь, накройте крышкой и готовьте на не слишком сильном огне примерно 3 минуты. Блюдо должно стать густым, после чего можно сделать огонь еще меньше и томить около пяти минут.

Рецепт приготовления по-французски с сыром

Более сытный вариант омлета. Отличный завтрак, как для взрослых, так и для детей.

Необходимые продукты:

  • маленькая ложка молока;
  • три яйца среднего размера;
  • примерно 50 грамм сыра, но можно на свой вкус;
  • большая ложка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте яйца с молоком и размешайте все вилкой.
  2. Подготовьте сковороду: она должна быть достаточно теплой. Если готовить на холодной, то омлет не поднимется.
  3. Смажьте форму маслом и влейте туда яйца с молоком.
  4. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его предварительно натертым сыром. Но только одну половину. Дождитесь, пока он расплавится.
  5. Теперь подхватите одну часть омлета и заверните ее на другую. Огонь можно выключить, но с плиты не снимать – дать постоять еще около 30 секунд.

Вкус детства – омлет с молоком и яйцом в духовке

Порадуйте своего ребенка – сделайте вкусный и пышный омлет как в детском саду с большим количеством молока.

Ингредиенты для готовки:

  • шесть яиц;
  • около 30 грамм сливочного масла;
  • полтора стакана молока, не обезжиренного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить омлет по этому рецепту просто: начните с разделения яиц. Желтки перемешайте с молоком, так чтобы смесь стала однородной.
  2. Белки взбейте отдельно. Нужно чтобы получилась хорошая пена. Затем эту смесь соедините с желтковой массой.
  3. Подберите форму для выпекания, желательно небольшого размера. Ее намажьте маслом и влейте туда яйца с молоком.
  4. Заранее нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и готовьте омлет около 30 минут. Открывать духовку во время готовки нельзя.

С помидорами и болгарским перцем

Пышный омлет на сковороде с овощами – полезное и сытное блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл молока;
  • шесть яиц;
  • помидоры и перец – по три штуки;
  • соль, перец молотый, на свой вкус;
  • столовая ложка муки;
  • сыр – плавленый или тертый твердый;
  • зелень свежая.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Для этого очистите перец и нарежьте его, желательно соломкой. Помидоры можно как кубиками, так и полосками. Сыр трется на крупной терке, а зелень мелко рубится.
  2. Хорошо разогрейте сковороду налив туда немного масла и выложите в нее подготовленные овощи. Их нужно немного обжарить, буквально пару минут, на несильном огне, так чтобы они стали мягкими.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, смешайте яйца с молоком и мукой. Сразу же добавьте выбранные специи.
  4. Далее – сделанной смесью залейте овощи и накройте сковороду крышкой. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
  5. Готовьте около четырех минут, а когда блюдо почти будет готово, посыпьте его сыром и зеленью. Снова накройте крышкой и дождитесь готовности. На это потребуется еще 5 минут.

С колбасой или сосисками

Простой и сытный рецепт из того, что найдется дома.

Ингредиенты:

  • парочка яиц;
  • любая колбаса, сосиски или ветчина;
  • соль, перец на свой вкус;
  • сливки или молоко – около 30 мл;
  • немного масла – сливочного или растительного.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или миске перемешайте яйца с молоком и солью.
  2. Выбранные мясопродукты отдельно обжаривать не нужно, так как они хорошо пропекаются во время приготовления омлета. Просто нарежьте их кубиками или соломкой.
  3. Промажьте сковороду любым маслом и наполните ее получившейся смесью.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда форму или сковороду с будущим омлетом. Выпекайте около 15 минут. Должна получиться румяная равномерная поверхность.

Фриттата – традиционный итальянский омлет

Этот омлет готовится с добавлением различных продуктов для начинки. Предлагаем рецепт с наиболее удачным сочетанием.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • четыре яйца;
  • твердый сыр – около 50 грамм;
  • соль и молотый перец;
  • один помидор и перец;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Начните приготовление с измельчения зелени. Затем натрите сыр и сделайте яичную смесь: перемешайте яйца с солью, перцем и добавьте к ним зелень с сыром.
  2. Сделанную смесь пока оставьте и займитесь измельчением лука и чеснока.
  3. Овощи: помидор и перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, и на нем слегка зажарьте чеснок, так чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  5. После этого туда можно добавить лук с овощами и так же обжарить около пяти минут.
  6. Влейте яичную смесь и дождитесь схватывания. После чего сковороду нужно поставить в горячую духовку и готовить примерно 15 минут при 180 градусах.

Готовим по-польски с морковью на сковороде

Настоящий польский омлет с начинкой.

Для блюда понадобится:

  • примерно 70 грамм моркови;
  • два яйца;
  • соль и сахар;
  • зелень свежая;
  • чайная ложка муки;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сварите морковку, очистите ее и перетрите через сито или мелкую терку.
  2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте немного муки и перемешайте ее с морковкой.
  3. В полученную смесь всыпьте сахар и снова все нагрейте.
  4. Приготовьте яичную смесь: перемешайте яйца, молоко и посолите. Влейте на горячую сковородку и доведите до готовности.
  5. Блюдо выложите на тарелку и на него насыпьте смесь из морковки. Сверху можно посыпать свежей зеленью и свернуть омлет, так чтобы он получился закрытый как пирожок с начинкой.

Итальянский омлет – рецепт тортильи

Сытная вариация блюда с высокой калорийностью.

Необходимые продукты:

  • один помидор;
  • две луковицы;
  • пять яиц;
  • несколько картофелин;
  • стакан консервированного горошка;
  • три больших ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Очень тонко нарежьте очищенный картофель и присыпьте его солью.
  2. Измельчите лук и достаточно острым ножом превратите помидоры в кубики.
  3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный картофель в течение пяти минут, не забывая его помешивать, чтоб не пригорел. Чуть позже положить туда лук, накрыть крышкой и сделать слабый огонь.
  4. Пока овощи томятся, приготовьте основу для омлета: смешайте желтки и белки, добавьте специи.
  5. Дождитесь готовности овощей и положите их в посуду с яйцами. Сюда же добавьте помидоры и горох.
  6. Полученную смесь налейте в горячую сковороду, сделайте слабый огонь и готовьте в течение 15 минут.
  7. Дождитесь испарений всей жидкости, переверните омлет и пожарьте его еще пять минут.

Со шпинатом

Полезный рецепт с интересным вкусом.

Продукты для приготовления:

  • свежий шпинат – около 250 грамм, можно использовать и замороженный;
  • 250 мл молока;
  • восемь яиц;
  • немного сливочного масла и соли.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно включите духовой шкаф на 180 градусов, чтоб он успел нагреться.
  2. Хорошо помойте шпинат. Оставьте только листы, стебли для омлета не подойдут. Дождитесь их высыхания и нарежьте тонкими полосками.
  3. В миску кладем содержимое яиц, солим и перемешиваем венчиком или вилкой. Сюда же вливаем молоко, оно должно быть не холодным, но и не горячим.
  4. Смешиваем яично-молочную смесь с зеленью и мешаем.
  5. Подберите небольшую форму, в нее налейте массу, хорошо все разровняйте и поставьте готовиться в духовку. Приготовление займет от 30 до 60 минут. Готовое блюдо должно быть упругим.

Тамаго – яки, омлет по-японски

Любимый омлет у японцев, которые знают толк в еде и правильном питании.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре яйца и еще один желток;
  • маленькая ложка соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • три больших ложки масла растительного;
  • две ложки белого сухого вина

Процесс приготовления:

  1. Возьмите вместительную миску, в которую слегка взбейте яйца, так чтобы не было пузырей с воздухом.
  2. Полученную массу нужно процедить через сито. Этого требует особый процесс приготовления.
  3. К смеси добавляется соль с сахаром, вино и соевый соус. Затем снова мешается, так чтобы не осталось кристаллов сахара.
  4. Приготовьте сковороду для жарки, хорошо, если она будет с антипригарным покрытием. Нагрейте ее и влейте примерно третью часть смеси. Дождитесь, когда основа слегка зажарится, затем аккуратно лопаткой скрутите ее в рулетик.
  5. Следите за температурой сковороды, она не должна быть слишком горячей, иначе появятся пузыри. Проделайте еще два раза то, что описано выше, но нужно не каждый рулет свернуть отдельно, а сделать это «один в один». Так чтобы получился один большой рулет.

Быстро и вкусно в мультиварке

Приготовление омлета в чудо — сковородке с минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • большая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана молока;
  • 5-6 яиц;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очень быстро смешайте молоко с яйцами. Желательно делать это в глубокой миске и венчиком, но можно обойтись и вилкой.
  2. Добавьте немного соли и перца, чтоб придать более пикантный вкус. А так же сливочного масла. Можно приготовить и без него. Омлет получится в любом случае.
  3. Маслом так же смажьте форму в мультиварки и влейте туда массу.
  4. Поставьте режим «Выпечка» на 25 минут. Еще как вариант можно выбрать программу «Мультивар», но тогда потребуется больше времени и температура 110 градусов.

Оказывается, омлет - это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.

Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.

Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.

Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?

Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.

Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.

На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.

Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.

Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.

Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт пышного омлета как в детском саду

Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.

На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.

Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.

Ни в коем случае не взбивайте в пену!

Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.

Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.

Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.

Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?

Приготовление в микроволновке за 5 минут

Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.

Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.

Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

Что понадобится:

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

Какая вкуснятина! И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

Быстрый французский завтрак с сыром

У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

Диетическое блюдо из яиц с овощами

Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.

Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.

При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.

Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.

Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.

В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.

В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».

Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.

Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.

Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.

Простой рецепт омлета на воде

Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.

Вот такой суровый, мужской омлет.

Основные секреты приготовления омлетов

Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

  • Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
  • Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.

  • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
  • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.

Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.

  • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
  • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
  • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
  • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
  • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
  • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!

Омлет из 2 яиц жарить -.

Омлет из 4-6 яиц жарить -.

Как жарить классический омлет

Продукты
Куриные яйца - 3 штуки
Масло сливочное (80-82,5% жирности) - кубик 30-35 грамм (примерно 1/6 от 180-200 граммовой пачки масла)
Соль и перец - по вкусу
Начинка - по вкусу (сыр и зелёный лук)

Как пожарить классический омлет
1. Куриные яйца вымыть, масло отмерить.

2. Разбить яйца в миску и при необходимости удалить скорлупу.

3. Приготовить начинку: например, натереть на мелкой тёрке сыр и мелко порезать зелень.

4. Сковородку поставить на средний огонь, выложить кусок масла и ускорить его растапливание с помощью катания масла вилкой.

5. Когда масло начнёт пениться - приготовить лопатку для помешивания омлета.

6. Влить в масло яичную смесь.

7. Как только яичная смесь оказалась на сковороде, начать динамичное помешивание: смесь не должна успевать поджариваться ни секунды, она должна подогреваться при постоянном помешивании. На фото показан омлет после 30 секунд жарки при проведении лопатки по дну сковороды.

8. Спустя минуту слегка уменьшить огонь, продолжать перемешивание. На фото показана консистенция омлета спустя минуту жарки.

9. Спустя полторы минуты снизить интенсивность перемешивания и к 2 минутам жарки разровнять омлет и больше не перемешивать. На фото омлет спустя 2 минуты жарки.

10. Жарить омлет ещё 2-3 минуты, при желании получить полностью прожаренный омлет накрыть омлет крышкой.
11. Готовый омлет выложить на подогретую тарелку - сначала слегка подложить лопатку по окружности омлета, а затем снять, как блин.

12. Выложить на 1 сторону омлета начинку и тут же накрыть одну половину омлета второй.

13. Классический омлет готов.

О подготовке яиц

Что делать если в омлет попали кусочки скорлупы: проще всего ложкой взять немного яичной массы вместе с кусочком скорлупы, придвинуть ложку к краю миски и, аккуратно поддев кусочек скорлупы пальцем, вытянуть его по краю миски. Второй вариант: чашечку скорлупы тщательно вымыть, и ею же, как ковшиком, вычерпать частицы скорлупы.

Для безопасности яйца для омлета перед разбиванием рекомендуется промыть с мылом или моющим средством, так как мелкие части скорлупы могут попасть в тесто и передать блюду инфекцию.

Взбивать яйца необходимо вилкой или венчиком. Не рекомендуется использовать миксер или блендер, т.к. при активном взбивании образуется пенка, которая при жарке портит консистенцию омлета.

В классической рецептуре яичные белки и желтки следует взбивать отдельно. При этом солить необходимо только белок, затем аккуратно перемешать его с желтком. Если в рецепте используется манка или мука, они добавляются при взбивании желтка, затем эта смесь добавляется к подсоленному белку и снова взбивается.

Классические пропорции омлета: на каждое яйцо половину яичной скорлупы молока и половина чайной ложки муки.

Как сделать нежный омлет

Чтобы омлет получился нежным, воздушным и равномерно приготовленным, его необходимо жарить на тихом огне под крышкой.

Солить омлет следует очень умеренно перед жаркой и затем уже приготовленное блюдо при необходимости досолить.

Чтобы омлет получился нежным, половину части молока можно заменить водой.

Для жарки омлета подходит сковорода с ровнейшим дном, наилучшей будет чугунная.

По вкусу, в омлет можно добавить: тёртый сыр, тёртую ветчину, тонко нарезанные сосиски, резанные маринованные шампиньоны, мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, сметану, муку, кефир, картофельное пюре, манную кашу, горчицу.

По вкусу, растительное масло для жарки омлета можно заменить сливочным.

Если хочется разнообразия, можно приготовить омлет кусочками, если сразу после того, как вылить тесто на сковородку, начать его постоянно перемешивать - в течение 5-7 минут. Получатся омлетные "хлопья", по консистенции немного отличающиеся от обычного омлета.

Приготовление омлета - ставшее классическим практическое задание при приёме на работу поваром.

О классике омлета

В классическом варианте омлета молоко не добавляют совсем, на 2 яйца полагается 1 большая столовая ложка сливочного масла. Яйца разбиваются в миску и перемешиваются вилкой, так чтобы смешались белок и желток, но взбивать их не надо. Сливочное масло выкладывается на сковородку и растапливается на среднем огне, и как только оно начнёт пениться, вливается яичная масса. Масса перемешивается в первую минуту жарки интенсивно, во вторую минуту - каждые 15 секунд, а затем дожаривать без помешивания. Готовый омлет получается тонким - при подаче его можно сложить в 2-3 раза, внутрь положив начинку. Начинкой может быть сыр, зелень, томаты, бекон. Желательно измельчать и слегка подогревать начинку, чтобы она ровным слоем легла между половинками омлета и омлет прогрел начинку за счёт внутренней температуры и не остыл. Поскольку классический омлет мгновенно остывает, рекомендуется тарелку прогреть в духовке или под струёй горячей воды.

Во Франции придумали степени прожарки омлета, приготовленного без молока на сливочном масле: baveuse (слегка прожаренный), moelleuse (мягко прожаренный) и a point (хорошо прожаренный). Омлет baveuse жарить 2 минуты, moelleuse - 4 минуты, a point - 6 минут.

Иногда бывает, что на сковородке омлет из яиц и сливочного масла прожаривается неравномерно: одна половина массы уже практически готова, а другая ещё жидкая. Так бывает, если дно сковородки неравномерно или конфорка неодинаково распространяет тепло. В этом случае необходимо готовую часть массы разровнять на одной половине сковородки, а жидкую продолжить мешать на другой сковородке - и в конце соединить обе части. Мешанина не займёт более полуминуты-минуты, поэтому за равномерность прожарки омлета можно не беспокоиться.

Стоимость продуктов для приготовления классического омлета из 2 яиц - 23 руб. (в среднем по Москве на май 2016 г.)

Как жарить простой омлет

Продукты
Куриные яйца - 2 штуки
Молоко - 50 миллилитров
Мука - 1 чайная ложка
Соль - 1/4 чайной ложки
Перец - щепотка

Как жарить омлет
1. Разбить яйца посередине скорлупы, влить яйца в миску.

2. Влить молоко к яйцам (на каждое яйцо - половинку яичной скорлупы).

3. Всыпать 1 чайную ложку муки.

4. Добавить соль.

5. Добавить перец.

6. Перемешать омлет вилкой до отсутствия комочков.

7. Быстрыми движениями взбить смесь для омлета вилкой.

8. Разогреть сковородку, налить растительное масло, влить смесь омлета. Жарить омлет 8 минут.

9. Готовый омлет выложить на тарелку и подать горячим.

Подавать омлет с нарезанными свежими овощами.

Как жарить омлет с помидорами и колбасой

Ингредиенты
Яйца - 4 штуки
Колбаса - 60 грамм
Репчатый лук - половина головы
Молоко - 100 грамм
Свежая зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Орегано - щепотка

Приготовление
Взять глубокую миску, разбить 4 яйца, влить их в миску. Посолить, поперчить, взять вилку и тщательно перемешать белки с желтками. Наклонить миску и немного взбить яйца вилкой, быстро перемешивая их вилкой. Влить 100 грамм молока, добавить щепотку орегано. Перемешать.
Половину луковицы нарезать вдоль полукольцами. Колбасу очистить от пленки, если она есть, нарезать кубиками стороной в половину сантиметра или потереть на крупной тёрке. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Взять глубокую сковородку, влить 3 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить колбасу и жарить с луком 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы кусочки колбасы подрумянились. Убавить огонь, смесь яиц и молока еще раз взбить вилкой и влить в сковородку. Посыпать сверху нарезанной зеленью, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 5-7 минут, до загустения омлета. Он должен стать плотным и непрозрачным.

Подавать омлет, аккуратно выложив его с помощью лопатки на тарелку. К омлету с колбасой хорошо подойдут тосты из белого хлеба и свежий салат из помидоров с луком и зеленью.

Как жарить омлет в вафельнице

1. Вафельницу разогреть, масло налить на блюдце и смазать вафельницу с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом.
2. 2 яйца разбить в миску (учитывайте, что в вафельницу не поместится много яиц, на 2 порции необходимо будет жарить в 2 захода), добавить 3 столовых ложки молока и взбить.
3. Равномерно налить омлет на дно вафельницы, подождать 1 минуту.
4. Закрыть вафельницу, подождать ещё 1 минуту.

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами — сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

Заранее следует приобрести:

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.

В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

Самое простое блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок, – это омлет. Французы, которые его придумали, не задавались вопросом, сколько молока в омлет нужно добавлять. Они считали, что это блюдо должно включать только яйца. А вы попробуйте приготовить омлет по двум интересным рецептам – в духовке и с ветчиной с овощами.

Высокий омлет

Пышный омлет выпекают в духовке, наливая в глубокий противень. Его высота достигается высотой наполнения формы.

Сколько молока в омлет добавлять, зависит от количества яиц, эти продукты берутся поровну

Для приготовления возьмите:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • муку – 1 ст. л. с горкой;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Помытые яйца разбейте в емкость для взбивания. Желательно разбивать каждое яйцо в отдельную миску, чтобы убедиться в его свежести.
  2. К яйцам добавьте щепотку соли, молоко, муку и взбейте массу миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков.
  3. Небольшую форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Налейте в форму яичную массу и поставьте в горячую духовку.
  4. Выпекайте при температуре 160−170°C. Если высота омлета в форме 5−6 см, время выпечки составит от 25 до 40 минут.

Подавайте омлет на тарелке с салатом из свежих овощей. После остывания он немного осядет, поэтому, если хотите высокий омлет, съешьте его горячим.

Смешанный омлет

Приготовив это блюдо, вы узнаете, сколько молока добавлять в омлет из двух яиц. Если у вас нет ветчины и сладкого перца, можете использовать куриное филе, грибы, кабачки, помидоры, баклажаны и другие продукты, соблюдая пропорции рецепта.

Из продуктов понадобятся:

  • ветчина – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Начинаем готовить:

  1. Нарежьте ветчину кубиками и пожарьте на сливочном масле в сковороде.
  2. Добавьте к ветчине сладкий перец и лук, нарезанный кубиками, и продолжайте жарить.
  3. Яйца взбейте с молоком, мукой и щепоткой соли.
  4. Посолите и поперчите ветчину и овощи на сковороде, перемешайте и вылейте сверху яичную массу.
  5. Жарьте омлет под крышкой на медленном огне до готовности.
  6. Подавайте блюдо, присыпав измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно поставить салат из свежих огурцов и помидоров.

Вопрос о том, сколько молока нужно добавлять в омлет, вы можете решить, полагаясь на свой личный вкус или рецепты опытных поваров. Для правильного омлета соотношение яиц и молока должно быть одинаковым, на яйцо добавляют примерно 50 мл молока или 2 столовые ложки.