Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Праздничный пасхальный стол. Сервировка пасхального стола

Праздничный пасхальный стол. Сервировка пасхального стола

Для гостей и для домашних пасхальный стол - это нарядное торжественное угощение, за которым проводят несколько приятных часов в ночь от Страстной субботы на Светлое Христово Воскресенье. Но зато все хозяйки знают, что хорошо приготовленный и удачно составленный пасхальный стол - это плод кропотливого труда почти целой недели и предмет долгих забот.

И, действительно, если вы хотите, чтобы ваш пасхальный стол отвечал одновременно и издавна сложившимся обычаям и современному требованию изящной сервировки, то о предстоящем разговенье следует позаботиться заранее. Тем более, что пасхальные блюда и лакомства в большинстве случаев принято изготовлять дома.

Желательно заранее распределить все дни Страстной недели таким образом, чтобы каждый из этих дней был посвящен изготовлению какого-нибудь одного пасхального угощения. Всякая опытная хозяйка понимает это и знает по опыту, как трудно бывает управиться со всеми праздничными приготовлениями, если отложить их на самые последние дни.

Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Поэтому на этом столе появляется одновременно все, что принято кушать на Пасху. Это обстоятельство дает возможность хозяйкам заранее приготовить пасхальный стол для того, чтобы, судя по степени религиозности или здоровья, отдохнуть до прихода гостей, или же пойти в церковь.

Размер самого стола зависит прежде всего от числа приглашенных. Но даже в том случае, когда разговляться будет очень небольшое количество человек, стол следует как можно больше раздвинуть для того, чтобы разместить на нем все пасхальные яства.

Там, где величина комнаты не позволяет поместить длинный стол, можно соорудить столы буквой «П». На стол стелется сукно, а поверх - скатерть, ровно, без складок, и так, чтобы она везде одинаково свешивалась по бокам. Самыми модными, а потому и нарядными скатертями считаются белые полотняные, украшенные ажурной машинной строчкой или же, что еще изысканнее,- со сквозными прошивками. Разумеется, рисунки салфеток должны соответствовать рисунку скатерти.

Между приборами, состоящими из 3 тарелок (одной маленькой для хлеба, средней - для рыбной закуски и большой мелкой - для мясных холодных блюд), салфетки, двух пар ножей и вилок, стаканов и рюмок, оставляют пространство сантиметров 20. Маленькие солонки с мелкой столовой солью могут помещаться между каждыми двумя приборами.

Согласно обычаю, на стол, в виде украшения, ставят традиционное пасхальное угощение: кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху, на верхушке которой красуется яркий искусственный цветок, и корзину с крашеными яйцами.

Некоторые заботливые хозяйки заранее изготовляют деревянный ящик с землей, на которой к Пасхе выгоняется молодая травка. Это природное зеленое ложе, служащее как бы первым предвестником весны, украшает пасхальный стол. Почти такой же неотъемлемой принадлежностью пасхального стола являются живые не слишком душистые цветы.

Затем следует приступить к расстановке блюд. Более массивные мясные блюда лучше всего отставить в сторону: имеется ввиду цельный окорок, рулет из поросенка, жареная телятина, индейка и т.д. На столе же прежде всего расставляют: балык, семгу, икру, омары, устрицы, сыры, заливную рыбу, рябчики, свежий салат. Каждое из этих блюд нужно украсить султаном или букетом из зелени. Ножку окорока обычно драпируют под разноцветные гирлянды из папиросной бумаги.

Тут же на столе расставляется водка всех сортов, фруктовые для дам и более острые настойки для мужчин, а также бутылки с вином, красным и белым. Причем белое вино должно подаваться совсем холодным, а красное - теплым, не ниже комнатной температуры.

Когда хозяйка заметит, что гости больше не прикасаются к острым и рыбным закускам, пора уносить со стола тарелки и закуски, за исключением сыров, которые в большинстве случаев принято кушать во время десерта. Затем подаются на стол мясные блюда, свежий салат, свежие огурцы и соленья. После мясных блюд приступают к фруктам и сыру, предварительно убрав со стола все, кроме пасхи, куличей и мазурок, которые едят или как десерт, или как добавление к чаю и кофе. На стол ставится поднос с ликерами и коньяками.

Гости пьют, по желанию, чай или кофе, которые наливаются или тут же, за большим столом, на который ставят самовар, или же, что гораздо изящнее, за небольшим чайным столиком, заранее приготовленным и стоящим в стороне. К чаю, на большой стол, ставятся также вазочки с конфетами и вареньем. Существует традиция, по которой всю пасхальную ночь проводят за одним и тем же столом. Этого правила следует держаться даже в том случае, если в вашем доме есть несколько комнат для приема гостей.

Называли месяц апрель. Сходит последний снег с полей, реки ломают и выносят в моря зимние ледяные оковы, звенят ручьи. Деревья уже тронуты зеленой дымкой. В ясном весеннем небе - стройные косяки перелетных птиц. В природе наступает праздник.

Праздник приходит и к человеку: после длительного семинедельного поста наступает светлое Христово Воскресение, Святая Пасха.

Пасхальные традиции

Каждый год Пасха выпадает в разные дни и месяцы, от марта и до мая. К Пасхе готовятся заранее. В Великий Четверг (Четверток) хозяйки убирают в домах, моют и чистят, пекут хлеб в знак того, чтобы не переводился он в доме весь год. Великий Четверг называют «чистым» не только из-за наведения порядка. В Чистый Четверг каждый православный очищается духовно.

В Великий Четверг повсеместно красят яйца. Это - семейное занятие, детвора с удовольствием снимает с лука шелуху для отвара. В Страстную Пятницу пекут куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресенье их освящают.

Перед Пасхой издавна было принято делать добрые дела: сбор денег для выкупа должников из заключения, передача подаяния тюремным узникам и угощения караульным солдатам. Бедняки покупали у птицеловов птиц и отпускали их на волю.

Пасхальное угощение

В старые времена на Руси всю праздничную пасхальную неделю в домах были накрыты пасхальные столы. За них приглашали гостей, приводили угощать бедняков, собирались большими семьями. «Христос Воскресе!» - так в этот день приветствуют друг друга православные.

Символ Святой Пасхи - крашеное яйцо. Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым. Яйцами обмениваются с родными, соседями, оставляют в храме.

Крашеные яйца

Перед началом окрашивания яйца нужно хорошо вымыть. Традиционно яйца готовят вкрутую в отваре на основе луковой шелухи или молодых березовых листьев. В зависимости от интенсивности лукового отвара получается красивый цвет, от золотисто - желтого до коричневого. Если перед окрашиванием к яйцу привязать листочки петрушки, останутся симпатичные узоры.

В наше время чаще используют пищевые красители. Краску надо растворить в кипятке, опустить в него сваренные вкрутую яйца на несколько минут, аккуратно вынуть и разложить для сушки.

Можно покрасить яйца в лоскутах и цветных нитях. Предварительно намоченное яйцо заворачивают в шелк или обматывают натуральными цветными нитками и варят.

Если в доме есть дети - вареные яйца в качестве основы и кисточки с красками вызовут восторг и превратят украшение пасхального стола в веселое и запоминающееся событие.

Растительное масло, если протереть им высохшие яйца, придаст красивый блеск.

Кулич у славян считался обрядовым хлебом. Прообраз кулича - артос, церковный квасной хлеб в форме цилиндра большого размера. Его было принято раздавать прихожанам в Светлую субботу после завершения молитвы. Есть мнение, что ранее на Руси куличи выпекали несколько раз в год перед большими праздниками, и использовали в обрядах и гаданиях.

Приготовлением кулича для пасхального стола нужно заниматься со светлыми мыслями и хорошим настроением, без спешки и суеты.

Кулич

Что понадобится:

  • основа: мука (шестьсот граммов), сливки (полтора стакана), сахар (пара стаканов), шесть яиц, сливочное масло (двести граммов), дрожжи (пятьдесят граммов);
  • добавки: изюм, любые орехи, например, миндаль, ваниль, ром, коньяк, апельсиновая или лимонная цедра, шафран, корица;
  • для украшения: глазурь, взбитые с сахарной пудрой яичные белки, растопленный шоколад.

Как готовить:

  • В разведенные сливками дрожжи добавить одну ложку сахара и двести граммов муки, трижды просеянной через сито. Это опара, ее нужно поместить в теплое место.
  • Пять желтков растереть с сахаром. Растопить и остудить масло.
  • В опару (уже хорошо увеличившуюся в размере) добавить масло, желтки, ванилин, соль, охлажденные и взбитые миксером белки и оставшуюся часть муки. Вымесить тесто и вновь поставить в тепло для поднятия.
  • Дополнить тесто изюмом, цукатами, любыми другими добавками по желанию.
  • Распределить полученную массу по предварительно смазанным маслом формам, где позволить подняться. Выпекать при 180 °С 40-60 минут. Охладить и покрыть любимой глазурью, как подскажет воображение, и кулич станет главным украшением пасхального стола (фото).

Пасхой называется и само блюдо, которое делают только для пасхального стола. Готовят пасху в особенной форме - пасочнице, напоминающую усеченную пирамиду. На внутренней части формы традиционно вырезали ХВ (Христос Воскресе) и крест, образы цветов, проросших зерен, олицетворяющие страдание и воскресение.

В XVIII веке по заказу князя Вяземского в городе Санкт-Петербурге построена Церковь Пресвятой Троицы, прозванная «Кулич и пасха». Названием храм обязан своей форме в виде ротонды, в то время как колокольня выглядит, как пирамидальная пасха.

Пасха Царская заварная

Ингредиенты: свежий жирный творог (полкило), яичные желтки (три штуки), один стакан сметаны, сто граммов сливочного масла, сто граммов сахара, ваниль, изюм, орехи.

Сначала надо приготовить изюм: залить кипящей водой на полчаса, затем высушить. Творог перетереть, добавить желтки, сметану, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло и взбивать, пока масса не приобретет пышность.

Затем поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться начала закипания (не кипятить). Охладить, добавить орехи, изюм и переложить в пасочницу. На пару дней убрать под гнет в холодное место. Готовую пасху извлечь из формы, переложить на блюдо, украсить и перенести на пасхальный стол (фото).

Еще одно блюдо - фигурки барашков. Их делали из сахара и украшали ими куличи, силуэт барашка придавали пряникам. Раньше в меню пасхального стола в обязательном порядке был барашек, как символ жертвы Иисуса Христа. Сейчас пасхального барашка можно вырезать, например, из охлажденного масла, придав нужную форму теплым ножом либо вырезать по трафарету из теста.

По древним традициям и обычаям пасхальный стол может насчитывать до 48 блюд, по количеству дней великого поста. Помимо главных атрибутов праздника, на столе всегда были салаты, закуски, разнообразная сдоба, кисели и сбитни.

Обязательными к приготовлению для хозяек считались мясные блюда пасхального стола (рецепты с фото ниже).

Барашек запеченный

Продукты: Ножка молодого барашка (около двух килограммов), тимьян, розмарин, горчица (четыре ст. ложки), мед (одна ст. ложка), чеснок, растительное масло (пара столовых ложек), лимонный сок (одна столовая ложка), соль, черный перец.

Баранину помыть, почистить и высушить. Натереть солью, перцем и мариновать от трех до двадцати часов в смеси масла, горчицы, меда, сока лимона, чеснока, листиков розмарина/тимьяна. Запечь в духовом шкафу при температуре 100 °С в течение трех - четырех часов, укрыв фольгой.

Пасхальное кольцо из мяса

Потребуется фарш из говядины и свинины (один килограмм), семь яиц, одна луковица, чеснок (пара зубчиков), майонез (три ст. ложки), подсолнечное масло, соль, укроп, петрушка, черный перец. Кольцевая форма для выпечки.

Шесть из семи яиц сварить вкрутую, убрать скорлупу. В фарш выбить сырое яйцо, обжаренный до золотистого цвета лук, мелко порубленную зелень, майонез, измельченный чеснок, перец, посолить и перемешать. Половину фарша выложить в форму, сверху распределить целые вареные яйца и вторую часть фарша.

Выпекать, накрыв форму фольгой, 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Затем аккуратно перевернуть форму, выложить кольцо на противень и подрумянить до золотистой корочки еще двадцать-тридцать минут, поливая мясным соком. Украсить зеленью.

Цыплята фаршированные

Необходимо два цыпленка, два стакана сухарей для панировки, четыре куриных яйца, половина стакана сливок, немного куриного бульона, сто граммов сливочного масла, петрушка, соль, перец.

Цыплят помыть, высушить, посолить. Смешать две трети сухарей, пару сваренных и порубленных яиц, пятьдесят граммов масла, сливки, петрушку или укроп, соль и перец. Этой начинкой нафаршировать цыплят и зашить. Подготовленные таким образом тушки обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в духовом шкафу, переворачивая. Из готовых цыплят убрать нитки, выложить фарш горкой, сверху - порубленное мясо.

Мясное обилие разнообразят и дополнят салаты из овощей, которые не только украсят праздничный стол, но и помогут заменить постную пищу на более обильную.

Салат из картофеля с маринованными грибами

Продукты для салата: клубни картофеля (шесть-семь штук), маринованные грибы (двести граммов), маринованные огурчики (пять штук), лук, зеленый горошек (двести граммов), петрушка, укроп, растительное масло, черный перец и соль.

Отваренный картофель, маринованные огурцы, грибы покрошить кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Все это смешать с зеленым горошком, порубленной зеленью, солью и перцем. Заправить парой ложек масла.

Праздничный салат с черносливом

Отварное куриное филе (двести граммов), распаренный чернослив (сто граммов), грецкие орехи очищенные (сто граммов), яйца вареные (две штуки), один свежий огурец, соль, майонез.

Курицу, яйца, огурец порезать кубиками и перемешать, добавить порезанный чернослив, измельченные орехи, соль и майонез.

Рецепты пасхального стола передавались из поколения в поколение, от матери к дочери и от свекрови к невестке. Хорошие хозяйки знают множество секретов, чтобы блюда получились вкусными и по-настоящему праздничными. При замешивании теста в доме нельзя вести громкие разговоры, шуметь, открывать окна и хлопать дверьми.

Расстегаи рыбные

Дрожжевое тесто, триста граммов рыбы, рис (один стакан), яйца (три штуки), масло сливочное (сто граммов), соль, вода.

Сначала приготовить рисовый фарш: в отваренный с добавлением добавить мелко порезанные вареные яйца и перемешать.

Раскатать тесто кружками толщиной около половины сантиметра. На середину каждого кружка положить небольшое количество рисового фарша, сверху - филе рыбы без костей, немного соли и небольшой кусочек масла. Дать постоять пятнадцать минут, выпечь при температуре 200 °С, смазать маслом и переложить в керамическую посуду.

В церковной традиции красивый и щедрый праздничный стол - это символ радости. Для оформления пасхального стола обязательно использовали белоснежную скатерть, лучшие сервизы. Украшали живыми цветами, свечами, кружевными салфетками, фигурками птиц (голубь в христианстве олицетворяет образ Святого Духа).

Жаворонки

Это из дрожжевого теста. Тесто делят на небольшие кусочки в виде жгута около двадцати сантиметров в длину. Из жгутиков делают узел, с одной стороны вылепляя голову птицы с глазками из изюма, с другой - хвост, надрезав ножом. Выпекаются такие жаворонки полчаса при температуре 180 °С.

Конечно пасхальный стол невозможно представить без десертов и праздничных напитков. Несмотря на то, что алкоголь православными канонами не одобряется, ни одно застолье на Руси не обходится без наливок, настоек, традиционных березовицы и медовухи.

Яблочный пудинг по-петербуржски

Десять яблок, полтора стакана сметаны, пять яиц, одна столовая ложка муки, две большие ложки сахара, цедра половины лимона, один стакан варенья, тридцать граммов сливочного масла.

Из яблок убрать сердцевину и выложить в посуду для выпечки. Пустую серединку заполнить вареньем. Желтки смешать с сахаром, цедрой, сметаной, мукой и белками, предварительно взбитыми. Этой смесью залить яблоки. Выпекать при температуре 180 °С. Подавать с охлажденным молоком.

Клюквенный мусс

Манная крупа (двести пятьдесят граммов), клюква (пара стаканов), сахар (три - четыре больших ложки), листочки мяты.

Клюкву вскипятить с сахаром в четырех стаканах воды. Немного проварить и процедить через сито. Вновь поставить на плиту и всыпать манную крупу, помешивая, до густоты. После полного остывания взбить до пышного мусса. Распределить по креманкам и украсить листьями мяты.

Сбитень с вином

Сухое вино (один литр), мед (сто пятьдесят граммов), гвоздика, корица, мускатный орех.

Вино нагреть с добавлением меда, пряностей и дать хорошо настояться в течение получаса. К сбитню подают печенье, пирожки.

В некоторых русских селениях сервировку пасхального стола дополняло блюдо с проросшими всходами овса и уложенными сверху крашенками по количеству усопших предков. После прихода Радоницы яйца отдавали на корм скоту, а овес высаживали.

Еще одна из традиций пасхального стола - уважительное отношение к пасхальной еде. Ей приписывали чудодейственные свойства и никогда не оставляли даже небольшой кусочек неубранным, чтобы преградить доступ грызунам. Измельченную яичную скорлупу уносили в поля, чтобы они принесли хороший урожай.

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Пасха - это светлый, большой христианский праздник, собирающий под свои церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол - семью, родню, друзей и соседей.

Каждая хозяйка в своем доме старается приготовить много вкусных разнообразных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (Светлую Седмицу) стол был полон от яств, так, чтобы и самим вдоволь разговеться, да и гостей порадовать, не обделить. Что же приготовить, какими блюдами накрыть праздничный пасхальный стол, давайте с вами и посмотрим на рецепты ниже, ну а в самом конце статьи глянем видео на тему рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой.

Блюда обычные – традиционные на Пасху

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей еще и вот такие лакомства:

заливное и холодец, запеченное мясо птицы, буженину и колбасы, овощные салаты, соленья, пироги с самой разнообразной начинкой, домашние вина, сбитни.

Те же, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый - это кусочки яств окропленные святой водой.

Приготовления праздничных блюд – Пасхальное меню

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.

Рецепты приготовления куличей на пасхальный стол

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.

Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой , в крайнем случае - в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей

· Крестьянское масло с большим процентом жирности - 400 г

· Желтки - 15 шт (только с домашних яиц)

· Молоко деревенское - пол литра

· Мука - 1 кг высшего сорта

· Сахар - 500 г

· Манная крупа - полстакана

· Ванилин или ванильный сахар

· Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей

· 80 г мокрых дрожжей

1. В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.

2. Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.

3. Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло - под шубу на три часа.

4. Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.

Выпекаем куличи

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.

1. Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.

2. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич - она должна оставаться сухой.

3. Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшения для куличей

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

1. Возьмите один белок и один стакан сахара

2. Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие

3. Посыпьте цветной присыпкой

Рецепты творожной пасхи на праздничный стол (фото)

Творожная пасха - ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

Сырая; З аварная; В аренная; З апеченная в духовке

Сырая творожная пасха изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

1. Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.

2. В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.

Пасха Заварная

1. Завариваем желтково сливочную массу

2. Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло

3. В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)

Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхи запекаемой в духовке

· Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг

· Сахар 400 г

· Пачка ванилина и цедра лимона

· Изюм 200 г

· Сливки деревенские 200 г

· Масло сливочное 50 г

· Яйца крестьянские 6 штук

· Манная крупа 100 г

Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке

1. Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.

2. В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.

3. Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.

4. В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.

5. Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.

6. Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.

7. Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи

· взбитые сливки с сахарной пудрой

· свежие ягоды

· карамель

· присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда - все зависит от полета вашей фантазии.

Пасхальный стол – рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.

Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

· Тушка петуха

· Тушка курицы домашней

· Грудинка куриная или индюшиная 1 кг

· Желатин - 3 пачки по 25 г

· Чеснок, лук, морковь, перец, соль.

Процесс приготовления холодца из птицы

1. В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.

2. Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.

3. Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.

4. Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.

5. Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.

6. Варим, пока кости станут отделяться от тушки.

7. Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.

8. Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.

9. Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.

10. В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Теперь украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

веточками зелени, фигурками из вареной морковки, кружочками соленого огурца, кусочками яйца.

Пасхальный стол – рецепты мясных блюд (фото)

Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

Копченые окорока; П тица; З ельц; М ясные рулеты; колбасы, особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса.

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.

Буженина из свинины или молодой говядины

1. Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.

2. Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени, тем лучше.

3. Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º

Отбивные пожаренные на сковороде

1. Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты

2. Отбиваем, солим, перчим

3. Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце

4. Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире.

Печеночный торт (из печени говядины или куриной)

1. Печень чистим, убираем жесткие включения

2. Оставляем на пару часов в воде, чтобы избавиться от крови

3. Перемалываем на мясорубке

4. Добавляем приправы, яйцо и муку, лук и делаем блинчики

5. Складываем в виде торта, промазываем печеночные коржи майонезом с большим количеством жареного лука

Пасхальные салаты на праздничный стол – рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Праздничные салаты – рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом - он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата - это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Для яиц пасхальный венок из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца - без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.

Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..

Видео – Пасхальный праздничный стол от Юлии Высоцкой (рецепты)

Инфографика – как приготовить пасхальный кулич