Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Употребление брокколи на различной стадии панкреатита. Брокколи в острую фазу панкреатита

Употребление брокколи на различной стадии панкреатита. Брокколи в острую фазу панкреатита

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.

Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.

При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.

Цветная капуста при панкреатите и холецистите

Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:

  1. Невысокой калорийности.
  2. Нежной структуре овоща.
  3. Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.

Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.

Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.

Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.

Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:

  • Обезвреживает токсические вещества;
  • Синтезирует большой объем полезных компонентов;
  • Улучшает кислотность желудочного сока.

Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.

Полезные свойства зеленого овоща

Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.

Брокколи благотворно воздействует на весь организм:

  1. Устраняет токсические элементы.
  2. Нормализует желудочный сок.
  3. Имеет противоопухолевый эффект.
  4. Улучшает деятельность пищеварительной системы.
  5. Поставляет природный кальций.
  6. Не дает возможности копиться холестерину.
  7. Улучшает иммунные силы организма.
  8. При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.

Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.

При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.

Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.

Капуста при остром панкреатите

Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:

  • Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
  • Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.

Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.

Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.

Употребление овоща в период ремиссии

Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.

При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:

  • Не обладает высокой калорийностью;
  • Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
  • Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
  • Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
  • Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
  • Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
  • Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
  • Владеет антиоксидантной активностью.

Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.

Когда нужно исключить овощ из диеты?

В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.

Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.

Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.

К подобным продуктам принадлежат:

  1. Морковь.
  2. Картофель.
  3. Тыква.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.

Суп-пюре из капусты и курицы

  1. Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
  2. В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
  3. Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
  4. Прибавить фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из капусты

  1. Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
  2. На терке натереть 120 грамм сыра.
  3. Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
  4. Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
  5. Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.

Запеканка из моркови и брокколи

  1. Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
  2. Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
  3. Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
  4. На терке натереть 10 г сыра.
  5. Перемешать капусту, желтки и морковь.
  6. В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
  7. Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
  8. Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.

  1. Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
  2. Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
  3. Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
  4. На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.

Меню с брокколи при панкреатите на каждый день

Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.

Суточная норма употребления брокколи

Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:

  • В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
  • Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.

Брокколи содержит в себе:

  • Белки – 2.82 г;
  • Жиры – 0.37 г;
  • Углеводы – 6.64 г;
  • Ккал на 100 г – 34.

Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.

Брокколи, или спаржевая капуста, относится к группе диетических продуктов, которые можно есть при панкреатите. В первые недели после обострения заболевания с употреблением капусты лучше повременить, так как этот богатый клетчаткой овощ может вызвать кишечные колики и вздутие живота.

Польза брокколи

  1. Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Факт! В 100 г брокколи содержится 27 ккал.

  1. Брокколи за счет метионина и холина предотвращает накопление в организме холестерина.
  2. Спаржевая капуста оказывает антисептическое действие, сокращает возможность появления и развитие инфекций, снижает риск появления онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию в составе брокколи витаминов группы В усиливается действие остальных компонентов и микроэлементов (магний, йод, фосфор, калий, кальций, витамин С, Р, НН, А, Е и др.).
  4. Благодаря клетчатке брокколи способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Аминокислоты в составе брокколи поддерживают работу щитовидной железы, препятствуют развитию атеросклероза и др.

Брокколи и панкреатит

Брокколи при панкреатите разрешается есть спустя несколько недель после затихания симптомов панкреатического приступа. Желательно вводить в меню капусту после моркови, тыквы, картофеля и других «диетических» овощей. При остром панкреатите брокколи можно есть в отварном и перетертом виде без добавления соли и специй. Желательно начинать введение в рацион капусты в виде супа-пюре.

Совет! Если после употребления в пищу брокколи появились симптомы нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты откладывают до стадии стойкой ремиссии.

При хроническом панкреатите в периоды между обострениями брокколи можно есть в составе различных блюд - супов, пюре, суфле, запеканок и др. Готовить капусту желательно на пару, овощ можно отваривать или тушить.

Важно! При панкреатите нельзя есть жареную, свежую и маринованную капусту.

Брокколи при панкреатите благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, овощ не перегружает воспаленный орган, легко усваивается и быстро переваривается. Чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, при панкреатите брокколи сочетают с другими продуктами.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

Есть множество вариантов приготовления брокколи, но не все рецепты подходят для питания больных панкреатитом. Наиболее популярные:

  1. Брокколи, запеченная в духовке. Соцветия капусты промывают, разделяют на мелкие соцветия и отваривают до полуготовности. В отдельной емкости смешивают полстакана молока, яйца и соль. Брокколи перекладывают в форму для запекания, заливают молочной смесью и готовят в духовке 15-20 минут.
  2. Овощной суп-пюре. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанный картофель и морковь, доводят до кипения и добавляют соцветия капусты. При стойкой ремиссии бульон можно немного подсолить. Варят суп до готовности овощей, остужают и измельчают при помощи блендера. Можно добавить в суп 100 г сливок, довести до кипения и снять в плиты.

Брокколи при панкреатите есть можно - главное, соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления.

В пищу употребляется несколько десятков видов капусты, они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, химическому составу. Воздействие каждого из сортов на воспаленную поджелудочную различное.

На это есть несколько веских оснований:

  • Капустный сок повышает кислотность в желудке.
  • Овощ богат клетчаткой, требующей для переваривания большого количества ферментов. Нездоровая поджелудочная обеспечить их не в состоянии, уже через четверть часа после порции капустного салата у пациента появляются вздутие, метеоризм, боли.
  • Чтобы усвоить сложный продукт, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, это не на пользу при воспалительном процессе, даже затихающем.

Все это касается сырого или квашеного овоща, есть тушеную капусту или вареную в составе супов, без специй и жирных, острых соусов в умеренных количествах разрешается.

Цветную капусту можно кушать даже грудничкам, не зря этот овощ вводится в рацион младенца как один из первых прикормов. Она хорошо усваивается, не раздражает слизистую, не провоцирует метеоризм. Но речь идет о тушеном, отварном овоще – жареные, маринованные употреблять нельзя.

Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Можно ли грибы при панкреатите: тотальный запрет

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом.

Полезные рецепты

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню. Это объясняется богатым химическим составом продукта, низким уровнем калорийности и почти полным отсутствием жиров. В овоще содержится большое количество витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, Е, К) и минералов (калий, кальций, магний, марганец и другие), пищевых волокон, легкоусвояемого белка.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов такая пища способствует быстрому насыщению, не перегружая и не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы. Растительный белок, в большом количестве присутствующий в овоще, является строительным материалом, который ускоряет регенерацию тканей органа.

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Запеканка из брюссельской капусты

Для запеканки понадобится:

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Суп-пюре капустный

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится:

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.
  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

Для приготовления блюда потребуется:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.
  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ - это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Брокколи относится к овощам, которые отлично подходят для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы ее можно добавлять в рацион даже в острую фазу заболевания. Какие рецепты из брокколи можно использовать в меню больного с панкреатитом? Читайте подробнее в этой статье.

Состав продукта

Не все овощи одинаково полезны. Это правда. Но вот брокколи относится к особенно полезным растениям.

Можно упомянуть о том, что с этого вида капусты рекомендуют начинать самостоятельное питание грудничков. Брокколи содержит достаточное количество белков и трудно перевариваемых углеводов (клетчатки).

В ней много витаминов (С, А, РР, группа В, К) и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантный эффект.

Молодые ростки растения богаты веществом Сульфорафан. Это соединение обладает антисептическими свойствами и помогает защищать юные побеги от повреждений. В медицине некоторые исследования этого соединения подтвердили его активность в отношении онкологических заболеваний. Поэтому эта зеленая капуста является не только диетическим блюдом, но и защищает от инфекций и рака.

Эта зеленая капуста богата витамином К. Все овощи такого цвета продлевают кровотечение и делают кровь более жидкой. Следовательно, брокколи участвует в профилактике тромбозов после воспаления поджелудочной железы.

Острая фаза

Большинство овощей при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта не запрещены для употребления в пищу. Однако лечебная диета имеет некоторые особенности и ограничения, о которых необходимо помнить при ее составлении.

Таким образом, и употребление брокколи при панкреатите может быть ограничено, особенно если речь идет об осложнениях и острой форме болезни.

Полезные качества брокколи

Необходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище.

Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.

Как уже упоминалось, капуста имеет множество полезных элементов. Разберем же их пользу:

  • калий позволит вывести жидкость из организма;
  • фосфор и кальций благоприятно будут воздействовать на костную ткань;
  • медь и железо позволят усовершенствовать и активизировать кровеносную систему;
  • йод, необходимый эндокринной системе и щитовидной железе;
  • каротин благотворно влияет на зрение и иммунитет;
  • холин будет затруднять накопление холестерина;
  • клетчатка снизит уровень токсинов в организме;
  • антиоксиданты препятствуют старению;
  • серотонин блокирует депрессию.

Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.

Во время обострения панкреатита необходимо воздержаться от употребления капусты. Если же имеется повышенная кислотность желудка, необходимо убрать ее из рациона.

Использовать ее лучше для профилактики болезни. В этом случае, помимо созревшего овоща, можно использовать и ростки.

Употребление овоща в период ремиссии

Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.

  1. Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
  2. В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
  3. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.

В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Лучше всего употреблять тушеную, паровую либо вареную капусту. Для сохранения всех полезных элементов во время термической обработки, ее необходимо готовить не более 2 минут. А для сохранения насыщенного зеленого цвета овоща, после варки лучше всего поместить ее в холодную воду.

Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.

В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.

Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.

Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:

  • тыква;
  • морковь.

В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.

В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.

Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.

Не нужно тянуть до того момента, когда поставят диагноз панкреатит. Рекомендуется обезопасить себя и проводить профилактические меры. Будьте внимательными.